新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区遵义社区开展消防安全整治

2019-02-27 18:10:54  来源: 贵阳市人民政府网

  为预防和减少辖区老旧居民小区的消防安全事故,提升社区消防管理能力,切实消除居民住宅小区火灾隐患,南明区遵义社区开展了对老旧居民小区消防安全专项整治行动。

  专项整治行动中,南明区遵义社区工作人员对辖区范围内所有老旧居民小区进行全面梳理,依托网格化管理,进行全面摸底调查入户,进一步建立完善孤寡、独居老人及老旧小区三本台账,对老旧小区实行了分级分类管理。

  专项整治行动重点对社区居民住宅楼的消防设施及公共消防设施进行检查和维护。规范安装电气线路,严禁乱拉乱接电线及其它违章用电的行为,对居民家用电器、用火用气设备进行防火检查,制止车辆停放占用消防通道和损坏消防设施的行为。在进行消防安全检查的同时,还为单位及社区居民宣传普及了火灾的形成与发展、火灾的危害,重点讲解了家庭日常用火用电用气的操作、基本常识,明确了在楼道内堆放可燃杂物和私拉电线危害性。面对面地与居民进行交流,重点向他们宣传家庭防火知识、初起火灾的扑救方法、逃生自救知识以及冬季防火安全重点、冬季用火用电用气用油的相关安全注意事项等,进一步提高自我保护意识。重点对辖区老弱病残、孤寡独居老人等群体加强消防安全宣传,入户检查电器使用情况,完善建档,定期排查及时排查安全隐患和纠正不安全的生活行为。

  此次专项行动对辖区入户宣传检查特殊群体46户,居民楼栋288户,沿街门面236家。发放张贴宣传资料2000余份,发现隐患76条,现场整治72条。

  通过对老旧居民小区消防安全专项整治,改善居民小区消防安全管理状况,全面提高消防安全管理工作,理顺老旧居民小区消防安全管理机制,提升老旧居民小区消防安全管理水平和消防安全环境, 有效消除火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生,保障广大居民的生命财产安全。

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171870