新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区中华社区实施“三年千院”项目改善居住环境

2019-02-27 18:24:30  来源: 贵阳日报

  初春时节,走进云岩区中华社区省府路43号院,环境干净整洁,车辆停放有序,共享图书屋、新建的凉亭成为居民的好去处,焕然一新的文化墙成为院落里一道亮丽的风景……

  老旧小区旧貌换新颜,“颜值”不断提高,内在“气质”也不断提升。这些变化,让越来越多的云岩区居民住得舒心。

  “以前,小区里车停得乱七八糟,没有消防通道,甚至人都没法走,没人打扫卫生,水泥路也坑坑洼洼。”说起小区的变化,在省府路43号院落住了30多年的中华社区贵山居委会居民蔡铮颇有感触。

  建于上世纪80年代的省府路43号小区,已有30多年历史。小区墙面剥落、路面不平整、车辆无序停放等,都影响了小区居民的居住舒适度。

  去年,以老旧小区改造“三年千院”项目为依托,中华社区成功申报“省府路43号院、中华中路156号”综合整治项目,项目被纳入了贵阳市2018年第一批社区公益事业项目,涉及下水管网改造、路面平整、值班室修建、防盗门安装、路灯亮化、健身器材设置等多项内容,全面打造“新型社区·温馨家园”升级版。

  “依托社区公益事业项目,社区在省府路43号创建‘六好院落’,从居民、环境、治安、邻里关系等方面切入,探索发动居民‘自我管理、自我服务、自我教育、自我完善’的自治模式,做好社区服务工作,打造老百姓的安全港湾和温馨家园,提升居民幸福感、获得感。”中华社区党委书记万轶说。

  “改造前,居委会在小区开展‘找党员’活动,推选党员楼栋长,让党员楼栋长在小区升级改造建设中建言献策,并进家入户收集居民对小区升级改造的意见建议,充分考虑群众需求,改什么、怎么改由居民决定,切实提升改造的实效,给居民带来更多获得感、幸福感、安全感。”贵山居委会党支部书记陈辉说。

  在小区升级改造过程中,居委会协助小区业主们,通过民主选举产生居民自治管理委员会,制定小区自治章程、居民公约等制度。“自管会通过开会商讨小区停车、环境卫生等管理机制,拟定完善小区各类自治机制,如民情制度、管理制度、活动制度等,保障小区自治作用的长效发挥。”陈辉说。

  聘请物业管理人员对小区进行管理,安排专人负责日常清扫,重新安装小区门禁、单元防盗门、停车场出入口道闸等物防设施,安装视频监控系统,重新规划机动车停放区域,改造疏通下水管道,打造历史文化墙和党建文化墙,新建凉亭和图书屋……一系列措施,让居民的居住环境不断改善。

  “现在路好走了,环境变整洁了,装了防盗门更安心了,停车也规范了,还有了免费看书的地方。”蔡铮说,以前居民们晚上不愿意出门,现在有了亮堂堂的路灯,环境好了,大家吃完饭都要在院子里散散步,坐在凉亭里摆摆龙门阵,“总之,住在这里是越来越舒心了。”

  为营造与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐的氛围,小区自管会还鼓励居民发挥才艺特长,组建舞蹈时装表演队、党的声音传播队等,在小区开展形式多样的活动,居民的精神文化生活越来越丰富。(记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171821