新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县温泉镇四举措推动产业结构调整

2019-02-27 18:05:38  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县温泉镇四举措推动产业结构调整。

  一是完善顶层设计。以调减玉米种植面积作为结构调整主要路径,逐步改变传统种植习惯,转种植附加值较高的经济作物。迅速谋划制定工作实施方案,明确时间节点、细化工作任务、强化督察督办、严格追责问责,通过“公司+公司+村集体+农户”的经营模式,打造“温泉经果林带”,新增产业结构调整1000余亩。

  二是做强经营主体。聚焦经济发展新形势,成立镇平台公司息烽县兴氡康农业发展有限公司。积极对外招商引业,引进龙头企业顺联鑫农业发展有限公司为合作方,发展1000余亩经果林种植,由公司提供苗木以及支付农户土地保底分红费,兴氡康公司负责支付农户的二次分红费(见效益后),双方公司各占股50%,其中兴氡康公司将获收益分配10%给土地入股农户,分配5%给村集体,真正实现多方共赢局面。

  三是落实服务保障。紧扣今年产业结构调整工作总基调,村集体严格按照实施方案时间节点、职责分工抓好落实,担负起沟通、协调职责。及时与农户签订土地使用权委托流转协议,将土地使用权统一入股到项目中,实现保底分红+二次分红。为确保各种产业项目顺利落地实施,与经营主体对接,保证将成片土地使用权平整后交付给经营主体,并督促完成载种工作。

  四是筑牢群众基础。充分尊重群众意愿,发动群众、组织群众、带领群众,全面推进城乡“三变”改革。通过新时代农民(市民)讲习等方式,把传统农民改造成为适应新形势下的高素质农民,强化集约经营、规模经营,以土200元/年/亩、田500元/年/亩的标准入股集体经济,获得保底分红和总收益的10%的二次分红,增加农户收入。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171754