新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《遵义市湘江保护条例》3月1日起施行

2019-02-27 18:18:18  来源: 遵义日报

  2月26日,记者从市人大常委会办公室召开的《遵义市湘江保护条例》颁布实施新闻发布会上获悉,《遵义市湘江保护条例》3月1日起施行,这是我市获得地方立法权后制定施行的第四部地方性法规。

  《遵义市湘江保护条例》(以下简称《条例》)主要包括总则、水资源保护与水生态修复、河湖岸线管理、水污染防治、法律责任、附则六个方面。总则,规定了立法目的、制定依据、适用范围、基本原则、管理体制、保护职责、规划编制、联动协调机制、生态补偿机制、监管信息共享机制等内容。水资源保护与水生态修复方面,规定了水资源保护的总体要求、取水规范、取水限制、水量调配、非常规水源利用激励机制、渔业资源保护等内容。河湖岸线管理方面,规定了河湖岸线管理的总体要求、岸线规划、岸线管理、河湖管理、河湖保洁、河道防洪等内容。水污染防治方面,规定了水污染防治的总体要求、水功能区划、城市排污限制、黑臭水体治理、污水处理设施、雨污分流要求、工业污染防治、生产污水处理、排污权交易制度、面源污染防治、畜禽污染防治、船舶污染防治、地下水污染防治、突发性水污染事故预警机制等内容。法律责任方面,包括责令停止违法行为、责令改正、没收违法所得、罚款等形式。

  此外,《条例》在设置保护管理制度方面明确了适用范围、构建严密的保护管理体制、建立健全生态保护补偿机制、建立完善监督管理信息共享机制、对湘江河湖岸线保护范围实行建设限制、细化了水污染防治措施、规定了严于上位法的处罚措施七个方面内容。

  湘江是长江支流乌江左岸的一级支流,是我市重要的流域性河道和饮用水源地,河长155公里,流经红花岗区、汇川区、播州区、湄潭县、新蒲新区等9个县、区,流域面积4913平方公里,承载着提供饮用水源、蓄水泄洪、生态调节等多种功能。

  《条例》的施行,为保护遵义市湘江水生态环境,规范行政管理和行政执法,促进生态宜居型、环境友好型城市建设提供了有力的法律保障。(记者 徐静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171614