新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县人民医院开展脑梗死静脉溶栓急救演练

2019-02-27 18:23:39  来源: 黔东南日报

  为进一步规范卒中中心建设,优化脑梗死患者抢救流程,在黄金时间内有效的抢救病人,2月25日上午,丹寨县人民医院组织开展“脑梗死患者溶栓”应急演练,该院全体中层干部以上人员及相关科室工作人员参与演练。

  杭州市中医院急诊科专家王瑞明担任此次演练主考官,该院医疗、护理、院感、设备、影像、检验、行政等科室共8人担任考官。上午10时,县人民医院急诊科接到一位半小时前突然出现左侧肢体活动不利,伴头痛患者。患者到达急诊科后,值班医师迅速通过对患者的病史询问及体格检查,对病情做出了判断并下达医嘱。与此同时,护士正有条不紊地给患者抽血化验并建立静脉通道、完善心电图检查,并已备好抢救设备,随时做好抢救准备。

  “此次演练非常成功,无论是在流程上,或是病人的处置上都比较好,患者得到了及时的治疗。并且在演练中设置的各个突发状况,都能很好地处理。”杭州市中医院急诊外科专家王瑞明说。从接诊病人到成功实行溶栓共用时50分钟,其抢救流程合理,组织抢救配合默契,治疗及时准确。充分展现了县人民医院医务人员的专业素养和技术水平,体现了医院对于脑梗死患者的高效准确的救治水平,达到了预期效果。

  急性脑梗死(亦称急性缺血性脑卒中)是神经内科常见急危重症疾病之一,是一种高发病率、高致残率、高病死率、高复发率的“四高”疾病,已严重影响人类健康及生活。而在急性脑梗死的救治过程中,有一个宝贵的“时间窗”,即在4.5小时内运用药物迅速溶解被阻塞血管中的血栓(静脉溶栓),如果超过了这个时间,神经元会因缺血坏死,无法再进行溶栓治疗。人们往往对此病认识不足,未及时就医而错过最佳救治时间。

  下一步,丹寨县人民医院将陆续组织开展胸痛中心、危重孕产妇及创伤救治等方面的演练,进一步提高县人民医院医护人员的应急处置能力和专业水平,更好为老百姓健康保驾护航。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124171477