新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:修通群众门前路 提高满意助脱贫

2019-02-27 11:35:13  来源: 平塘县委宣传部

  2月24日,笔者在平塘县塘边镇兴隆村通往拉骂组冉家堡路口看到,几辆大货车正在卸载水泥砂石,铲车、搅拌机隆隆作响,工人们正在铺打通往冉家堡的水泥路面,现场一派忙碌景象。

  据了解,平塘县总工会挂帮塘边镇兴隆村脱贫攻坚工作中,在走访群众时发现,兴隆村拉骂组冉家堡群众因为近300米的进寨路依然是泥沙路面有很大的意见,甚至有群众说道:“如果支书、主任住在冉家堡,我们冉家堡这300米的进寨路早就通了。”为此,县总工会驻村干部经过多次走访,并与村两委进行商讨分工,同时召开群众会听取群众的意见心声,最终在县总工会多方筹措及驻村干部、村两委和冉家堡群众集资下,才有了今天通往冉家堡的水泥路。

  “群众利益无小事,在了解群众诉求后,我们立即向有关领导汇报并寻求帮助,临近春节那几天,我与网格长蒲长生还在冉家堡测量进寨路径、商讨铺打水泥路的相关事宜,通过努力,这条路终于在正月初八这天开工铺设。”县总工会驻村干部卢应祥介绍说。

  冉家堡是兴隆村拉骂组的一个自然村寨,该村寨有30户137人居住。一谈到打水泥路进寨子,冉家堡的群众个个喜出望外,积极性特别高,大家不仅愿意出钱还愿意出力投工投劳。今年74岁高龄的王朝恩就住在进出冉家堡的路口,在召开群众会集资修路的时候,老人家不仅带头出资200元,还说服年轻人出工出力。“作为当地人,看到挂帮我们村的单位、部门对我们真帮实扶,为我们修路捐资出力,大家都很感动,有了党的好政策,才有我们今天美好的生活。”王朝恩老人说。

  笔者采访了解到,在集资修路中,冉家堡群众冉从岳、冉瑞论两户各捐资了2500元,属于寨子里捐资最多的人家。在打水泥路期间,有些群众为了铺好路基和路面镶边可以忙到晚上11点多钟。“大家都是自愿出钱出力,虽然忙,但是看着路修好了,心里乐呵着呢。”冉家堡群众冉从云高兴地说。

  如今,进寨子的水泥路铺好了,冉家堡群众的诉求得到了很好的实现,老少爷们都非常高兴。修路不仅响应了群众的呼声,更能在农村环境卫生美化亮化、加强村民自治、提高群众幸福感和满意度,助力脱贫攻坚工作中打下良好的基础。

  自2015年开始挂钩帮扶塘边镇兴隆村以来,县总工会按照县委、县政府的统一部署,积极投身脱贫攻坚大潮中,抽调精兵深入一线驻村,还出资25万余元帮助兴隆村改善办公设施、帮助群众发展农业产业生产等,做到了真帮实扶,得到了兴隆村群众的肯定和好评。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124168639