新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘塘边:实打实“兵团作战” 硬对硬脱贫攻坚

2019-02-27 10:44:42  来源: 平塘县委宣传部

  近些年来,平塘县委县政府将脱贫攻坚工作放在首要位置,万众一心,尽锐出战。1月13日,平塘县隆重召开脱贫攻坚誓师大会,在全县吹响感恩奋进集结号、奏响脱贫攻坚战斗曲,塘边镇念兹在兹,主动作为,扎实开展脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”,以“三亮”、“四坚”助脱贫,“五个精准”抓整改,不等不靠,以过硬的工作作风推动脱贫攻坚工作向纵深发展。

  强化网格蹲底,充实村级战斗力

  按照县委县政府战略部署,挂帮县领导挂帅出征,冲锋在前,169名网格员全员下沉,吃住在村,与村级干部一道走村串户、调查研究、自查整改,派驻网格员实行一包到底、一包全包工作责任制,网格工作与原派驻部门工作全脱钩,督查组定期督查网格长、网格员在岗在位、履职情况,确保我们的网格员真蹲实驻,让我们的网格干部放开手脚在基层建功立业。

  聚焦能力提升,锻造“尖刀”队伍

  根据塘边镇实际情况,把网格员分片下沉,保证10个行政村138个村民一村一网格长、一组一网格员全覆盖,镇党委定期组织网格员开展业务知识培训,提高网格员业务能力,锻造一支知识广、业务精的脱贫攻坚“尖刀”队伍,网格员下沉以来,积极融入,快速熟悉网格区域内家家户户实际情况,真帮真扶,说得清楚情况,找得到问题,补得了短板,赢得了认可,确保网格区域贫困发生率、错退率、漏评率、群众认可度稳步提升。

  坚持问题导向,精准施策补短板

  带着问题网格,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”去开展工作,进村入户走访,调查了解最真实的情况,收集最精准的数据,逐组逐户逐人摸底排查群众在住房保障、饮水、用电、基础设施等方面还存在的短板,找准本组网格区域问题户、短板户,召开专题会、反馈会、部署会,及时消化和协调解决存在的问题,把网格工作做“精”、做“准”、做“稳”、做“实”,把问题一个一个地解决,把硬骨头一个一个啃下,全面巩固和持续提升脱贫攻坚质量和水平。

  蒲长生是县总工会派驻塘边镇兴隆村的网格长,驻村以来,充分发挥网格员在脱贫攻坚的中坚作用,积极争取项目和资金,得到了“娘家人”的大力支持,有效实施扶贫项目资金25.2万元,不断完善兴隆村基础设施建设,并以城乡党建连建为突破口,创新开展组织生活,凝聚基层党员力量,激励群众参与到精神文明建设、美丽村寨打造、脱贫攻坚等工作中,取得显著成效。

  落实网格责任,“志智双扶”促脱贫

  “拉骂组串户路硬化完成了500米……”

  “塘泥村组织30人到“天眼花果山基地”务工……”

  “督促完善6户危房改造户进行危改,调处矛盾纠纷3例……”

  “本周完成全镇劳动力就业创业信息再排查、再核实5108户14786人……”

  亮出身份、亮出承诺,亮出责任与担当,春节期间,网格员进村入户与群众面对面沟通,交心谈心、共家常、话发展,走访慰问贫困群众、贫困党员,组织开展返乡农民工座谈会,做好农民工就业创业后续服务工作,不断拉近群众与网格干部的距离,群众出现困难第一时间想到网格员,网格员也能及时协调和解决问题,坚持常态化开展好“六个一”工作机制,宣讲惠农政策和扶贫知识,提高群众满意度和知晓率,帮助群众不断完善区域内基础设施建设,协助群众进行生产生活,密切党群关系,凝聚党群力量,着力在“志智双扶”上下功夫,坚持“脑袋”、“口袋”两手抓,激发群众内生动力,真正让群众脱得了贫、致得了富。

  2019年是平塘县脱贫摘帽之年,塘边镇面临两个深度贫困村出列1500人脱贫的工作任务,时间紧,任务重,难度大,塘边网格员们正以坚定的信念、扎实的作风、有效的举措投入到脱贫攻坚冲刺阶段,与时间角力,向行动问效,坚决打好打赢脱贫攻坚战。(杨刚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124168565