新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:春季流感来袭 做好预防是关键

2019-02-27 08:52:40  来源: 贵州省人民政府网

  进入2月份以来,湄潭气温忽高忽低,反复无常,流感呈持续上升趋势,县内各家医院的儿科、新生儿科、呼吸内科都是人满为患。

  在湄潭县中西医结合医院,挂号就诊和取药处都排着长长的队伍,据了解,他们大部分是因为头痛、发热、全身酸痛等症状前来就诊。在该医院儿科门诊室,就诊的小孩明显比平时多了一些,同时,新生儿科住院楼的小孩也比平时多了不少。

  据县中西医结合医院门诊部医生蔡朝敏介绍,目前这个季节,由于气温变化比较大,是小儿感冒的高发季节。小儿感冒也不是大病,不用紧张、感冒最常见的一些传染途径、主要是飞沫传播、其次是充分的接触、再一个就是接触被污染的物品,这几个途径是传播的主要的途径。

  据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过呼吸道传播和接触传播。一般来说,流感对身体健康的成年人,不会造成太过严重的影响。但对于小孩,由于其抵抗力较弱,很容易感染。根据流感病毒特性,针对性的做好预防措施才是关键。

  蔡朝敏提醒,流感的预防主要是尽量避免到人群聚集的地方去;家里面要经常开窗通风;护理人员必须彻底地洗手;为了预防感冒、平时肯要加强锻炼、预防接种。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124165669