新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县财政局:放管结合服务到位 着力优化营商环境

2019-02-27 11:41:55  来源: 毕节日报

  近年来,黔西县财政局坚持问题导向,着力深化“放管服”改革,不断优化政府采购服务和营商环境,受到供应商的一致好评,在2018年营商环境信用环境评估中获得全市第一名的好成绩。

  张弛有度,放出活力。按照“依法依规”原则,根据精简行政审批事项要求,建立权责清单,对许可事项进行全面清理下放,简化政府采购审批流程,不断扩大单位自主采购权,着力提升采购工作效率和提高财政资金使用效益。2018年,黔西县共开展政府采购93次,采购预算金额1.843亿元,采购金额1.676亿元,节约采购资金1670万元。

  严格监管,管得规范。强化政府采购预算的刚性约束,严把采购资金来源审批关,对无资金来源的采购申请一律不予审批。实行全过程监督管理,随机对供应商、代理机构、评审专家进行监督检查,将供应商提供虚假材料骗取中标等违法行为列入不良行为记录名单,1至3年内禁止参加政府采购活动。第一时间处理政府采购投诉,回复供应商质疑,督促有关部门按合同及时拨付采购资金,供应商的合法权益得到有效保障。近年来,全县无恶意拖欠政府采购经费事件发生。

  提升效率,服务高效。坚持问题导向,对标优化营商环境新要求,对各业务节点进行全要素、全过程梳理,全面落实“缩、减、放、并、改”等措施,着力优化服务态度、缩短服务时限。坚持“马上就办”,把政府采购所需材料、采购环节程序制作成流程图,对各单位政府审批承诺1个工作日内全部办结。探索开展政府采购网上审批服务模式,让数据多跑路,让群众少跑腿,营造出公平开放、优质高效的营商环境。(傅国栋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124161044