新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里经济开发区加快发展“高铁经济”

2019-02-27 11:41:31  来源: 黔东南州政府网

  凯里经济开发区抢抓“沪昆高铁”时代经济发展的机遇,超前谋划,合理布局,从载体建设、招商引资、项目推进等环节入手,加快建设专业园区,积极发展“高铁经济”,着力培育发展现代工业、商贸服务业和文化旅游产业,在产业升级、产业聚集方面加快迈入“高铁时代”,打造区域经济增长极。

  一是加快专业园区建设,为企业入驻创造良好条件。该区正在建设的电子信息产业园,按照物联网研发孵化园、大数据产业园、物联网推广应用园、物联网器件制造园、服务配套区规划建设。民族医药产业园布局有生产加工制造区、交易市场配送物流区、民族医药文化传承健康体验养生区、技术创新研发孵化区和综合服务配套区。装备制造及新材料产业园已建成,磁性材料、柴油汽车尾气微粒过滤器等产品实现了规模生产。目前,该区在电子信息、民族医药、装备制造及新材料这3个专业园区之间实施场平,修建了一条专道,把它们连为一体,打造产业发展大平台,吸引更多高端项目入驻。

  二是淘汰落后产能,对现有企业扩能技改,提档升级。目前,该区对明鑫冶金、凯丰矿业、亚华锰联、瑞邦冶炼等4家规模以上高载能企业实施关停,启动异地搬迁。采取补助、奖励等措施,扶持黄帝车辆净化器、中泰生物科技等企业升级改造;扶持中昊电子、正旭玻璃、华宇玻璃等企业实施异地搬迁扩能技改,促使企业向园区集中,提高生产能力,扩大生产规模。目前,全区涌现出2家上市企业、4家高新技术企业,提升了园区产业整体实力和综合竞争力。

  三是大力发展以商贸物流为主的现代服务业。该区抓住沪昆高铁凯里南站位于区内,拥有凯麻、余凯共4个高速公路匝道口的交通优势,加快建设一批现代物流项目,其中凯里经纬国际汽车城、新峰家具城、现代医药物流配送中心已投入运营。正在沪昆高铁凯里南站建设公交车站、长途客运车站和大型商场、停车场,在其周边建设有金融大厦、星级酒店、城市综合体项目和凯里工业职业技术学院、白午中学、白午生态移民示范区,促进人流、物流、资金流、信息流聚集,推进服务业跨越式发展。

  四是培育发展文化旅游产业,推进产业转型。近3年来,该区建成了“三线文化主题公园”;在下司古镇实施旅游开发建设项目,新建或修缮了古戏楼、古牌坊、古民居、古城墙以及会馆、纪念馆、书院、芦笙广场等重点建筑,修旧如旧,复古如古,古街古巷古色古香,努力将下司古镇打造成5A级景区。同时,白午生态移民公园、黔东南州游泳馆、民族文化创意产业园、总库容为1391万立方米的上寨水库等项目;规划建设“中国•凯里民族文化产业园”、苗山侗水游乐园、淑里湿地生态公园、水上体育运动公园等项目,努力把开发区打造成宜居宜业宜游的景区。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124161018