新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区棚改办以低效用地再开发助推棚户区城中村改造工作

2019-02-27 11:45:16  来源: 贵州省人民政府网

  在近年的工作中,白云区棚改办积极探索运用城市“三变”改革路径助力棚户区城中村改造,盘活白云区老工业区建设用地存量,切实提升白云整体形象气质、改善群众人居生活条件、增加财税经济发展通道、完善城市配套基础设施,让百姓公平共享城市发展成果。

  一是以“群—场—会”实现精准调度。通过建立微信群实时调度,协调推进项目开发建设相关工作;深入现场调度指挥,分析解决项目推进存在的困难和问题;召开会议定期调度,紧盯项目推进各个环节。

  二是以积极对接协调及时掌握政策。为确保低效用地再开发项目加快推进落地,加强与上级部门沟通,积极争取上级棚改、规划、国土、财税等政策动向,将各项政策用活用足,保障项目快速推进实施。

  三是以多方渠道强化资金筹措。抢抓国家支持棚户区城中村改造的机遇,采取财政补助、银行贷款、企业支持、群众自筹、市场开发等方式多渠道筹集资金,破解棚改融资环节。

  四是以人为本,公平共享。坚持以人民为中心的发展思路,重点关注解决区域范围内贫困人口、困难群体、低收入群体等,同时本着棚户区城中村改造与居民居住环境、后续持续发展问题同步考虑,老工业区转型发展与职工生计、生产、生活问题同步考虑的原则,通过“三变”改革,进一步拓宽群众增收渠道,共享城市发展红利。

  五是以加强宣传营造良好氛围。对以城市“三变”的方式推进低效用地再开发的宣传工作进行系统策划,根据低效用地再开发项目工作进展情况,及时宣传报道,大力弘扬积极参与、支持配合改造建设工作的先进典型事例。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124160822