新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区翁井村:小草莓谱出村民“致富经”

2019-02-26 18:36:39  来源: 贵阳日报

小草莓谱出村民“致富经”

——金华镇翁井村调整产业结构脱贫致富小记

  翁井村草莓丰收。

  走进观山湖区翁井村的草莓种植园区,处处洋溢着丰收的喜悦,54个温室大棚中,一颗颗如红宝石般的草莓格外亮眼。而这些草莓便是让当地老百姓脱贫致富的小法宝。

  “我们每天都来工作,草莓长得快,忙都忙不过来。”种植园里,翁井村村民陈文琴双手在草莓枝叶间迅速翻飞,瞬间便清理了埋藏在根部的杂草,“进草莓种植园工作,一个月下来能挣2700元,这里离家近,既能照顾家里又能打工挣钱,两不误。”

  “以前多是种植玉米等收益低的农产品,村民没有主打产业支撑,靠天吃饭。”翁井村草莓基地负责人刘玉权回忆,2016年,翁井村根据自身的发展优势明确了产业发展方向,汇集村民资源、资产、资金、剩余劳动力,开始实施农业产业结构调整。通过建立精品果园,翁井村朝着打造贵阳市民休闲、度假、旅游和农事体验于一体的“后花园”方向不断努力,成功为村民寻找到新的创收致富之路。

  眼下,翁井草莓公社建设总面积达250亩,有草莓种植大棚54个,种植面积29.1亩。在贵州省农科院全面技术指导下,翁井村引入了品质纯正、肉质细腻、入口甘甜的“章姬”草莓,以及贵州省农科院“黔莓一号”两类优良品种。“原生态、无污染”的精品草莓第一年就长势喜人,销售成绩更是飘红。

  “新事物的起步总是需要一个过程。”刘玉权说,起初,由于村民对草莓种植心存疑虑,手头又缺乏资金,草莓种植园区的建设一度受挫。经过反复深入村民家中做思想工作,项目建设终于得到大家的一致支持。很快,翁井草莓公社正式成立,短短一个月的时间内,全村共有86户加入,其中包含精准扶贫户7户。

  为走出一条草莓产业精准扶贫新路子,翁井草莓种植基地采用“公司+农民+合作社”的模式,村民用入股的形式加入合作社,每亩地可享受1000元至1500元的保本红利。同时,村民还可利用手里空闲资金入股,按入股比例分红。此外,对7户建档立卡贫困户按照每户3000元的配股标准,免投配股,至年终按照股权收益分配红利,破解了扶贫从“输血”到“造血”的难题,让更多贫困户通过草莓种植迈上脱贫致富之路。2018年,翁井村每个农民股东享受到500元至3500元不等的“三变”红利,种植草莓也慢慢让村民的钱包鼓了起来。

  在经营思路上,翁井村一方面积极依托网络和微信等平台宣传、推广,配套快速物流中心,拓宽销售路子。另一方面,积极打造硬件设施,主推亲子和采摘体验为主的观光摘果游,打造以科技农业和科普教育为辅的现代观光农业产业园。

  “最近来采摘草莓的人特别多,每天接待游客100余人。”刘玉权说,54座草莓日光温室,自去年8月开始着手整地、铺膜、育苗,经过几个月的精心管护,近期陆续挂果。今年元月,翁井村草莓迎来大丰收,单亩产值突破5万元——这样可观的收益,是村民们以前想都不敢想的。

  凭借独到的地理位置和创新的发展思路,翁井草莓公社经济效益初显。“下一步,我们会陆续种植150亩汶川脆李和100亩油菜花观光田园,预计今年7月至8月全面挂果。紧接着还会全力建设观光步道、草坪、烧烤等项目,为翁井村‘农、旅、文’一体发展目标打下良好基础。”刘玉权满怀信心地说。(高伟 文/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124166377