新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:创建“特色学校” 提升高中教育质量

2019-02-26 18:01:43  来源: 安顺经开区

  近年来,安顺经开区高中坚持以评促建设、以评促改革、以评促发展的要求,积极申报“特色学校”,获得了贵州省教育厅公布的第一批普通高中“特色学校”建设支持计划项目。该校制定完善了发展建设规划,建设了特色课程,切实提升教育教学质量。

  一是统一思想、提高认识。为加强学校对“特色创建”工作的组织领导,同时为进一步强化党组织在学校创建工作中的绝对领导地位,特成立学校“特色创建”工作领导小组并实行“双组长负责制”。学校全体教职工站在了学校长远发展的全局高度,提高了对“特色创建”工作的认识。思想上要正确领会“特色创建”工作的历史意义,主动担当“特色创建”工作的历史重任。今年,安顺经开区高中招聘了5名教师,补充师资。

  二是上争资金,夯实基础设施建设。积极争取区党工委、管委会的大力扶持,在今年内完成新校区基础设施的整体建设,力争新校区基础硬件条件达到整体搬迁办学的基本要求。整体规划新校区外显校园文化建设方案,并在新校区基础设施建设过程中同步启动部分外显校园文化设施的建设工作。

  三是创新特色课程,丰富内涵建设。在前期开展的校本文化学科教辅资料编写并已投入试用的基础上,根据学校特色教育转型发展的现实需要,结合现有特长生的学科基础实际,对九个高考文化学科的校本教辅资料进行大面积修订,力争在今年年底形成成熟的文本并全面投入使用。同时,结合当前经开区高中艺体特长教育专业课程设置的实际,针对特长专业课程教学的现实需要,进一步对音乐、美术、舞蹈和体育四个学科的校本教材进行修订。教材修订不仅要紧扣艺术高考的现实要求,更要在如何加强学生综合艺术素养培养的问题上进行全面的补充和完善,力争在今年内完成修订并投入使用。另外,经开区高中还将加强特色民族文化校本课程建设。以当前开展的民族文化进校园活动为基础,进一步丰富活动内涵,并用图文并茂的文本形式固定活动方案,形成内容详实、体系完整的校本活动指导蓝本,力争在今年内完成以活动为载体的特色民族文化校本课程指导方案的编撰工作,并在部分成熟科目中进行实验性使用。(经开区教育局供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124166157