新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市网店超9000个

2019-02-26 18:26:13  来源: 遵义日报

遵义市网店超9000个

去年网络零售额破20亿元

  在遵义家喻户晓的糟辣椒,借助电商平台,5天就成交1万余单……这是去年湄潭县石莲镇洞藏糟辣椒“触网”创造的销售成绩。日前,记者从相关部门了解到,我市网络零售购销快速增长。据统计,2018年我市网络零售额完成20.2亿元,增速达到35.39%;全市网店已有9000余个。

  3000多种农特产品上网销售

  湄潭县石莲镇洞藏糟辣椒只是湄潭县上网销售农特产品的一个缩影。该县已经推出的电商特色产品还有大粒香茅贡米、湄潭翠芽、遵义红茶等10余种。除了湄潭县,绥阳的金银花、桐梓的方竹笋、道真的南瓜等,都是我市网上在售的农特产品“网红”。

  记者采访了解到,目前全市以酒类、辣椒、茶叶、竹制品为代表的农特产品,已有3000多个品种实现上网销售。

  遵义优质农特产品不少,为了把这些产品卖得更多更远,我市积极推动“一县一业”“一村一品”产业,扶持辣椒、竹制品等优势领域实施品牌战略。同时,结合农业种养结构调整,推出区域主打优势农产品品牌,引入电商要素改造提升传统农产品品牌。

  其中,习水县整合资源打造“多彩习水”商标,已授权10家农特产品加工企业使用“多彩习水”公共品牌。湄潭县建立覆盖城乡的农产品质量检验检测体系和可追溯制度,培育的“湄潭翠芽”“茅贡米”“兰馨”获中国驰名商标品牌。

  目前,全市创建中国名牌产品2个、中国驰名商标19个、获得国家地理标志保护产品20个、贵州名牌产品70个、贵州省著名商标226个、“三品一标”有效品牌157个。

  第三方+自建,全市网店有9635个

  网络商品的销售,离不开网络平台。为了不断壮大电商市场主体,我市积极与淘宝、京东、苏宁易购、供销一家、贵州电商云、贵农网、邮乐购等成熟的第三方网络平台合作,搭建第三方电商销售平台。

  同时,建设集电商、金融、仓储、物流等为一体的电商园和地方特产馆,建设县级电商公共服务中心,建设镇(乡)村电商站点,线上线下同步推广销售我市产品。截至目前,全市已建成县级农村电子商务公共服务中心16个,开设地方馆22个。

  除了外引还有内培,遵义市亿易通科技网络有限责任公司、贵州遵义指南针商品交易有限责任公司、黔珍电子商务有限公司、仁怀国酒茅台电子商务有限公司、贵州茅台习酒有限公司等近20家涉农企业建有电商平台,年线上交易额已达60多亿元。贵州省电商公共服务平台监测显示,2018年我市开设网络店铺已经达到9635个,其中第三方网络店铺9441个,企业自建平台194个。(记者 孙敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124165962