新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市商务工作多方位推进

2019-02-26 18:38:27  来源: 遵义日报

  近日,记者从2019年全市商务工作会上了解到,去年全市商务指标总体稳中向好,流通现代化逐步完善,对外开放水平持续提升,行业监管服务水平逐渐提高,“遵品”销售助推脱贫攻坚不断深入,示范引领电商发展迈入快车道,为促进全市经济社会发展做出了积极贡献。

  持续推进冷链基础设施建设。全市已完工投用冷链项目133个,在建大型冷库项目37个,新增冷库容量100万立方米、新增冷藏车100辆。遵义市物流标准化试点城市18个项目完成了结项验收,累计拨付中央补助资金8千万元。

  稳步推进区域性商贸物流中心建设。全市48个商贸物流重点项目建设稳步推进,去年完成投资140多亿元;全市10个核心物流园区项目和200个快递服务网点已启动建设。中国辣椒城综合物流园、遵义高铁新城爱琴海购物公园等一批商贸流通项目已建成投用,各县农商旅综合体项目稳步推进,红花岗区火车站美食街、遵义高铁站等一批特色商业街建成运营。

  多渠道推进农产品扩大销售。积极搭建市内外产销对接平台,改造提升公益性农产品批发市场1个、新建惠民生鲜超市30个。组织农产品企业到北京、重庆等地参加农产品产销对接会等,促成一批遵义绿色优质农产品与市外重点市场农产品经营企业建立了合作关系;深入推进“遵品”入沪销售,“遵菜入沪”生产计划落实到67家企业、143家专业合作社,“遵菜入沪”基地建设达到12万亩,全市累计向上海市场试销售蔬菜约730余吨。围绕“湄潭翠芽”“遵义红”两个主要品牌,将遵义茶叶纳入上海机关、事业单位、国有企业采购目录;启动遵茶旗舰店建设,全市在上海经营遵义茶叶的企业达到了23家,在沪销售各类茶叶4万余斤;依托遵义绿色农产品特色,全市有10个县(市)与阿里巴巴签约,建成村淘334个、天猫优品46个,依托本地80多家重点电商平台大力推进3000多个特色农产品单品线上销售,初步统计,去年农产品(含深加工品)网络销售额预计实现15亿元。

  努力构建内陆开放新高地。依托“六大开放创新平台”,促进长三角、珠三角等地企业将整机生产、零部件、原材料配套和研发等环节向我市转移,全市新增外贸企业55家、外贸企业总量达到844家,新增外资企业16家、外资企业总量累计突破100家。遵义综合保税区于2018年4月顺利通过国家验收,5月已正式封关运行,规划围网面积1.01平方公里及35平方公里的托管区和配套区建设扎实推进。仁怀经开区按国家级开发区标准推进建设,遵义经济技术开发区扩区已获得省人民政府同意待国务院审批。遵铁投公司作为国际陆海贸易新通道(原南下通道)贵州段运营企业,已开通4班测试班列,2019年可望形成每周一班“定点、定线、定车次、定时、定价”五定班列。

  积极培育会展经济发展新动能。红花岗区综合性现代化会展新城已开工建设,建成后将提升遵义会展对外形象和提高承办能力。全市组织2千余户企业参加了中国(贵州)国际酒博会、上海市对口帮扶地区特色商品展示展销会等国内知名专业展会和特色展会,邀请上海市茶叶联盟企业、国内相关辣椒经销加工企业参加了我市举办的相关展会。全市各地围绕汽车、家装家居、农特产品,以节假日为契机,纷纷组织举办“年货节”“羊肉粉节”“农民丰收节”等形式多样的中小型特色展会,为促进会展经济发展注入了新活力。

  着力打造营商环境新福地。认真组织开展进出口环节收费清理、优化出口退税服务、国际贸易“单一窗口”全覆盖、外向型经济营商环境优化、侵权假冒产品专项打击等“五项行动”。及时梳理下放清单内8项行政许可事项、2项其他权力事项,认真执行行政审批服务限时办结制、一次性告知制,落实执行了政务中心窗口七天工作制。(记者 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124165952