新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:返还违纪款 群众齐点赞

2019-02-26 17:59:55  来源: 安顺日报

  “真没想到你们这么有心,还专程来我家给我送钱,真是太感谢了。”拿着属于自己的2500元,关岭自治县沙营镇羊场村村民何顶学激动得一直说:“谢谢,谢谢!”

  日前,关岭自治县纪委县监委赶在春节之际,将沙营镇羊场村支部书记郭奇违规索取的2500元“好处费”,上门如数返还到村民何顶学手中。

  “将村干部侵占挪用的违纪款返还群众,让群众共享反腐红利,更能直接提高群众满意度和获得感,坚定群众对反腐工作的信心和决心。”谈到清退违纪资金的意义,县纪委县监委有关负责同志表示。

  2018年4月,关岭自治县关索街道纪工委到月亮湾村委开展违纪资金返还活动,现场将原大水村副主任潘正毕收取挪用的6000元社抚费返还到涉及的16名群众手中。

  2018年6月,关岭自治县上关镇纪委在给予落哨村支部党员罗大鹏留党察看一年处分后,将其以帮助农户办理小微企业为由虚报支出套取的12335元,通过召开集中返还会的方式,逐一返还到22户群众手中。

  2018年11月,关岭自治县岗乌镇纪委利用乡镇赶集日,在人流量集中地召开坝坝会,公开点名道姓通报岗乌镇中心村、柏寨村、简庄村、包包村4名村干部挪用村集体资金的违纪事实及处分情况,并现场将村干部挪用的6万余元村集体资金分别返还4个村委,现场群众纷纷拍手叫好。

  2019年1月,关岭自治县普利乡纪委到马马崖村村委办公室,组织村支两委召开警示教育会,会上将违纪人员挪用的村合作社资金22000元返还村合作社管理,并告诫村支两委干部要以案为鉴,强化村集体资金监管力度。

  ……

  2018年以来,关岭自治县各级纪检监察机关分别通过集中返还、上门返还、召开警示教育会现场返还等方式,分别将20余万元违纪款清退到群众手中、到村合作社管理。

  “没想到这几百块钱还追得回来”、“钱不多,但心里很感动”、“多亏有纪委,不然我这几千块就打水漂了”、“现在纪委监督力度那么大,看谁还敢打我们‘辛苦钱’的主意”、“纪委帮我们追回了合作社资金,我们刚好可以用来发展养殖业”……每次将违纪资金返还到群众手里时,一句句朴实无华的语言,透露出了群众对纪检监察机关的信任与认可,是对纪检监察纪检维护群众利益的点赞。

  2018年以来,关岭自治县各级纪检监察机关始终坚定履行监督首要职责,围绕脱贫攻坚,聚焦扶贫领域,剑指基层“微腐败”,严肃查处了一批扶贫民生领域腐败和作风问题,严肃惩治了一批侵害群众利益的行为。截止目前,全县各级纪检监察机关立案审查调查扶贫民生领域案件181件185人,党纪政务处分172人,涉案金额2600万余元,清退返还违纪资金20万余元,群众获得感大大提高。

  2019年,关岭自治县纪委县监委将持续加大扶贫民生领域腐败和不正之风治理力度,持续释放对基层“微腐败”零容忍的强烈信号,切实以铁的纪律维护扶贫政策落地生根,确保群众利益不受损害,坚决以反腐实际成效为关岭决战脱贫攻坚、决胜同步小康保驾护航。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124165920