新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“校农合作”定点帮扶助力脱贫攻坚

2019-02-26 18:46:11  来源: 凯里市委宣传部

  在凯里市实验高级中学内的活动板房里,开设了一间“校农结合”的贫困户农产品专供点,该点是凯里市实验高级中学免费提供给凯棠镇新村村新养寨龙宝合作社使用的农副产品销售小店铺。

  据了解,凯棠镇新村村位于凯棠镇南部,辖3个自然寨8个村民小组,全村416户2022人,建档立卡贫困户115户539人,为省级一类贫困村。为让新村村的村民实现增收,2018年12月18日,市教科局牵头组织凯里实验高级中学启动对凯棠镇新村村的“校农结合”定点帮扶项目。在与新村村新养寨龙宝合作社签订农产品收购协定的当天,就从贫困户手上以高于市场批发价的价格收购了豆芽、白菜、冬瓜、白萝卜等蔬菜1445斤,猪肉等肉类农产品78斤。截至目前,凯里实验高级中学共收购新村村黑毛猪肉3360.5斤、土豆3784斤、白萝卜2918斤、大白菜4849斤、冬瓜955斤、南瓜392斤、胡萝卜281斤。

  “因为是原生态喂养,所以这个猪肉肉质较好,蔬菜新鲜、无污染,且价格合理,每次都被学校老师争相抢购一空。”合作社人员乐呵呵地说。

  据了解,自“校农结合”定点帮扶项目开展以来,该校积极动员学校全体教职工购买合作社食材,剩余部分由学校食堂按市价收购。如今,开辟了“学校+合作社+贫困户”的“校农结合”定点扶贫新路子。

  凯里市实验高级中学与凯棠镇新村村的“校农结合”只是凯里市“校农结合”定点帮扶项目的一个缩影。近年来,在市教科局的牵头下,凯里市各镇(街道)的贫困村也积极参与其中,与凯里市各学校开展“订单”合作,解决了全市部分贫困户农产品的销售问题。同时,还以“营养改善计划”带动农业产业结构调整,将学校的农产品需求导向与合作社、贫困户等种植养殖产业对接,着力打造“公司+基地+农户+学校”的“校农对接”模式,既让学生吃上安全、绿色的农产品,也有效解决了贫困村民农产品销售难的问题,对助力全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有重要意义。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124165435