新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

寻味凯里

2019-02-26 18:35:04  来源: 凯里市委宣传部

  在凯里,无论是本地人还是外地人,酸汤是一种让人幸福感十足的美食。它的美味不仅胜过所有的海味山珍,而且是黔东南这个美丽之城真正意义的美食和舌尖上的名片。

  “最白最白的,要数冬天雪;最甜最甜的,要数白糖甘蔗。最香最美的,要属苗家酸汤。”凯里是贵州苗族、侗族等民族聚居区,这首贵州苗族民谣,印证了酸汤是凯里苗族和当地菜肴的一大特色,是当地人饮食中接受程度最高、最普遍的民间美食,有着不可替代的位置。

  酸汤不仅烙在了凯里人的生活里,而且也烙在了他们的心里甚至每个毛孔里,可以说还强烈地烙上了贵州人的生活印迹,可不,每每碰上贵州人,无不向我们谈起酸汤、推荐酸汤,对酸汤的啧啧赞叹也深深感染了我们,于是,终有了机会,寻味到了酸汤的发源地凯里。

  这是我们到凯里之后,对酸汤的基本认知。

  来凯里之前,我们对酸味之类的也是耳熟能详的,在我们家乡广西,尤其是南宁市,酸味也是无处不在的,什么酸笋、酸菜、酸嘢……我们从小到大是常吃的,尤其是用酸笋和辣椒作佐料的南宁老友粉基本上算是每天必吃的早餐。

  是啊,酸甜苦辣咸。“酸”是排在第一位的。有人对于“酸”是按这样排序的:山西的酸醋,贵州的酸汤,广西的酸菜、酸笋……我们不知这个排序是否经过论证,但姑且不管它,人生有百味,五味最常在。酸甜苦辣咸,是舌尖上最直接最有发言权的体验,酸像美丽的初恋,是一种溜溜的,又有种甜美的感觉……

  酸汤在凯里无处不在,甚至可以说是“无孔不入”,凯里有一句俗语,就很能证明:三天不吃酸,走路打捞蹿。打捞蹿的意思是走路不稳,东偏西倒。

  在凯里,随便找一个小酒楼,就能喝上正宗的酸汤。坐在临窗的位置,窗外空气清新,车水马龙,霓虹闪烁,店内芦笙阵阵,悠扬的情歌以及热气腾腾的酸汤火锅……一碗碗的酸汤,一声声的芦笙曲;苗家姑娘小伙一首首的情歌和一张张绽开的笑脸上,写满幸福与富足,见证了凯里各族同胞以酸食美味来回应苦难的坦然和豁达。

  酸汤绝不仅仅是美食那么简单,酸汤还带有强烈的地方特色的酸食文化。关于酸汤,有一个美丽的传说,相传在很久很久以前,苗岭山上住着一位叫阿娜的苗族姑娘,不仅貌如天仙,心灵手巧,能歌善舞,还会酿制出醇香美味的美酒。姑娘的美貌和能干引来方圆几百里的小伙子前来求爱,面对众多的小伙子,阿娜都斟上一碗自酿的美酒,让他们喝下去,如果觉得酒味甚酸,那说明这个小伙子不是姑娘的意中人。虽然这样,但众多的小伙子却又不愿离去,聚在房前屋后,期盼用山歌引起姑娘的爱意,而阿娜只好用这首歌来回答小伙子们:

  “酸溜溜的汤哟,酸溜溜的郎,酸溜溜的郎哟听妹来温暖;三月槟榔不结果,九月兰草无芳香,有情山泉变美酒,无情美酒变酸汤……”

  好一个无情美酒变酸汤!

  这悠扬的歌声和醇香的美酒,虽带着谢意,却不带着情爱,更多的是带着失望和淡淡的忧伤……

  这个传说里虽然没有成就传唱千古的爱情故事,但这用酿酒后的尾酒调制而成的酸汤,色、香、味令人味口大开,还有去湿袪寒的功效,成了一个族群存活延续和打开生活的密码。虽然后来酸汤改用热米汤自然发酵而成,但酸汤的美味依然、酸汤的烙印长存。

  酸汤色、香、味俱全。这酸汤,分苗族的白酸汤和侗族的红酸汤两类,现在发展为酸汤系列饮食。有酸汤鸡、酸汤鸭、酸汤狗肉、酸汤羊肉、酸汤牛杂、酸汤大鱼头、酸汤猪脚、酸汤大肠、酸汤排骨、酸汤螺蛳等酸汤类菜肴

  酸汤是凯里地区苗族和侗族人民的传统食品,至今已有上千年的历史,它所独具的色、香、味等特点,具有开胃的作用,因而名声在外的,誉满华夏。

  当然,当我们尝过了酸汤鸡、酸汤羊肉、酸汤牛杂、酸汤鱼、酸汤猪脚……一系列酸汤菜肴后,我们也欣然接受了这令人开胃、又令人回味的酸汤,它在我们的心中也占据了重要的位置。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124165405