新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孩子沉迷电游 家长如何引导

2019-02-26 10:30:55  来源: 贵阳晚报

  最近,思南县许家坝镇的安明桃女士就遇到了孩子沉迷手机游戏的问题。安女士的孩子今年上初二,迷上了《王者荣耀》这款游戏。安女士说,孩子每天放学回家匆匆做完家庭作业就开始玩游戏,从下午玩到晚上十点睡觉,边玩还边骂游戏里的队友,安女士每每教育孩子都无功而返。在安女士的严加看管下,孩子玩游戏的时间似乎减少了些,但能明显感受到孩子对安女士的排斥,母子的感情不像原来那么亲密了。

  当前,越来越多的家庭给孩子配备了手机,本意是方便联系孩子,可不少孩子却因此沉迷手游。如何让孩子远离手机游戏?贵阳学院副教授、心理学专家叶国萍老师、思南县坝竹幼儿园园长田迎迎和大家分享经验,认为控制与引导是关键。

  叶国萍老师认为,对于年龄比较大的孩子(尤其是进入青春期后),游戏选择不应干预过多,让其自由选择喜欢的类型,只要不是不健康的内容,按照约定的时间执行即可,让孩子既能拥有自由选择的权利,又能制定好时间对其有所约束,这样就能让手机游戏利大于弊了。如果一丁点自由都不给孩子,会使孩子产生严重的逆反心理,得不到好的效果。

  叶老师说,6岁以上的儿童,比较科学的安排是每周定2至3天玩游戏的时间(可以根据孩子学习情况具体与孩子商议而定),每天15至20分钟,可以一次完成,也可以分次进行。从孩子开始玩游戏的时候就严格定时,到时间自觉停止游戏。越小的孩子玩游戏的时间应该安排得越少,随着年龄增大可以适当增加。

  叶老师建议孩子越晚接触手游越好,最好在进入小学之后再允许玩游戏。

  对于学前儿童,最好寻找手机替代物来分散孩子游戏注意力。思南县坝竹幼儿园园长田迎迎园长建议,在孩子的这个成长黄金时期,家长还是尽可能多地陪陪孩子,要懂得最好的教育是陪伴,最好的分散物也是陪伴,孩子没有其他的事情做才会选择玩游戏,如果有人陪着孩子说说话、到处走一走,那么孩子玩游戏这件事就不是事了。田园长说,用陪伴聊天的方式来分散孩子的游戏注意力是一个不错的选择。比如说找到孩子喜欢看的好书,每周末和孩子一起看电影或电视,介绍给孩子有趣的体育项目或户外活动,让他们对其它的东西也感兴趣,都是分散孩子对游戏注意力的不错方法。

  万物皆有两面性,没有绝对的好与坏。我们知道好的电脑游戏是可以让孩子学到一些有用的东西的,但是孩子玩游戏的时间一定要限制在合理范围。作为父母,应该跟上形势,调整传统观念,更好地去适应孩子在现代社会成长的需要。

  就此,叶国萍老师建议,年龄较小的儿童,尽量选择画面变幻不太频繁、色彩鲜艳但组合不太复杂的游戏,以免损坏孩子的“注意品质”;对于年龄稍大的孩子,可以尝试引导玩益智或知识类游戏。许多游戏对提升思维能力是很有帮助的,叶国萍老师的女儿很喜欢玩《我的世界》这款游戏,叶老师认为这款游戏能适当帮助孩子增强空间思维能力。(安洪锋 记者 孙征康)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124163015