新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州加强教师队伍建设

2019-02-26 18:53:50  来源: 贵州省人民政府网

  教育大计,教师为本。教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基础。黔东南州始终把加强教师队伍建设作为促进全州教育事业发展、全面落实“立德树人”根本任务的第一要务;始终把提升教师队伍综合素养,作为提高教育教学质量、培养后继人才和推进教育扶贫、阻断贫困代际传递的根本之策。

  近年来,该州教师队伍建设紧紧围绕以下四个方面来开展,一是着力加强师德建设,培养新时代“四有”好教师。二是加强“三名工程”队伍建设,健全教师“梯级培养”机制。三是加强教师队伍业务培训,提升教师队伍专业素养。四是完善政策保障机制,努力提高中小学教师待遇。

  目前,该州名校长工作室共有导师46名、顾问5名、成员160名、学员391名;名班主任工作室有导师58名、顾问58名、成员200名、学员465名;教育名师工作室有导师78名、顾问82名、成员273名、学员663名。

  “三名工程”工作室研修团队的组建,为该州教师队伍的人才培养工作提供了强有力的平台支撑。部分县市已经实施绩效工资提高25%的奖励规定,科学设立班主任津贴、超课时津贴、农村学校教师补贴、寄宿制学校教师超工作量补贴、校长津贴等项目,激活内部分配,充分调动教职工工作积极性。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124160852