新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市标准化物流建设助推精准扶贫

2019-02-25 17:47:23  来源: 遵义日报

  近年来,遵义市紧紧围绕打造“既有遵义特色,又有全国推广价值的物流标准化试点体系”目标,把推广物流标准化试点与精准扶贫相融合,构建“物流标准化支撑、龙头企业带动、贫困户参与、收益分配共享”的产业机制,助力脱贫攻坚。

  聚焦试点,助推脱贫。贵州西部农产品交易中心利用标准化物流试点项目,带动近3.5万茶叶种植农户参与项目,以“市场+茶商+基地”的经营方式,形成企业与农户风险共担、利益共享的利益联结机制,使茶农户均增收3600余元;在湄潭县,金泽地公司实施物流标准化项目,采取了反租倒包、返聘劳力、农户自建、借苗还果等模式建产业基地,带动建档立卡贫困户873户、解决就业230人,季节性用工5万人(次),帮助当地农户增收5000元以上;在凤风县,龙滩口公司利用物流标准化试点建设冷链仓储优势,公司有机农产品签约代销农户从项目实施前的89户拓展到目前的168户(其中建档立卡贫困户32户),增加250户农户为公司种植青贮玉米,带动贫困户每年直接增收6000元以上。

  示范带动,助推扶贫。贵州省农商旅公司作为冷链物流龙头企业,规划在市内13个县(市、区)投资建设“旅游服务+农产品集散+中央厨房+冷链物流”农商互联综合体项目,可以解决500多户贫困户增收脱贫。公司与农业合作社建立了稳定的采购合作关系,当地贫困户除了向合作社出租土地获得收益外,还可以通过在合作社从事农业生产领取工资。此外,该公司还将提取部分利润设立帮扶基金,对合作的部分经营不善的农业合作社进行帮扶,解决合作社建档立卡贫困户生产生活困难。

  利益联结,助力脱贫。在习水县,黔道食品科技有限公司采用“公司+基地+农户”的管理模式,发展集养殖、加工、冷链、销售于一体的习水黔北麻羊现代农业产业。为充分发挥物流标准化试点效应,完善企业冷链物流体系,我市捆绑试点项目,将该企业纳入物流标准化试点,利用试点资金支持企业建设冷库1200立方米,购买冷藏车4辆,租赁使用标准托盘1000片和周转筐500个,为构建“基地养植+中央厨房+冷链物流+直营门店”供应链体系提供了保障。目前,该公司在良村、温水、仙源、程寨等乡镇建立了精准扶贫利益联结机制,直接惠及600多户贫困户。与此同时,公司通过生产基地、中央厨房等各产业环节,为贫困户提供了12个就业岗位,带动贫困户实现稳定就业。目前,习水县通过物流标准化试点项目实施,进一步提高了黔北麻羊产品档次及品牌效应,促进了习水县黔北麻羊产业集约化和现代化进程,搭建了农民增收和产业扶贫平台。(郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124161138