新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国罕见病诊疗协作网 贵州八医院入选

2019-02-23 09:12:35  来源: 贵阳晚报

  记者从省卫健委获悉,国家卫生健康委员会发布《关于建立全国罕见病诊疗协作网的通知》。经省级卫生健康部门推荐及专家研究,先行遴选罕见病诊疗能力较强、诊疗病例较多的324家医院作为协作网医院,组建罕见病诊疗协作网。贵州8家医院入选。

  据介绍,8家医院分为牵头医院和成员单位,省级牵头医院为贵州医科大学附属医院,成员医院包括了贵州省人民医院、贵阳市第二人民医院、贵航贵阳医院(贵航三00医院)、毕节市第一人民医院、黔西南州人民医院、铜仁市人民医院、遵义医学院附属医院。

  根据工作目标,将通过在全国范围内遴选一定数量的医院组建罕见病诊疗协作网,建立畅通完善的协作机制,对罕见病患者进行相对集中诊疗和双向转诊,以充分发挥优质医疗资源辐射带动作用,提高我国罕见病综合诊疗能力,逐步实现罕见病早发现、早诊断、能治疗、能管理的目标。

  据悉,经省级卫生健康部门推荐及专家研究,先行遴选罕见病诊疗能力较强、诊疗病例较多的324家医院作为协作网医院,组建罕见病诊疗协作网。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124153064