新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:坚决打好防范化解重大风险攻坚战

2019-02-23 08:54:15  来源: 贵州日报

进一步增强使命感紧迫感责任感 坚决打好防范化解重大风险攻坚战

谌贻琴在全省县以上主要领导干部专题研讨班上作辅导报告和总结讲话

  2月22日,全省县以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班结束。省委副书记、省长谌贻琴在结业式上作辅导报告和总结讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委的部署要求,坚持底线思维,增强忧患意识,脑中要有弦,肩上要有责,心中要有数,手中要有招,工作要有效,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  省领导慕德贵、李邑飞、时光辉、赵德明、陈鸣明、卢雍政、王世杰、陶长海、郭瑞民、吴强、罗宁、韩德洋、傅信平出席。李再勇主持。

  研讨班期间,全体学员认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,围绕孙志刚书记辅导报告,作了深入交流研讨,进一步提升了防范化解重大风险的使命感紧迫感责任感,找到了方法论和着力点,增强了践行“两个维护”的自觉性和坚定性。

  谌贻琴在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记立足实现中华民族伟大复兴的千秋伟业、立足世界第一大政党的使命担当,以舍我其谁、当仁不让的勇气和胆魄,带领全党在战胜风险挑战中开启了一个新时代。习近平总书记不愧为党和国家事业的“定海神针”,不愧为我们战胜一切风险挑战的“主心骨”“定盘星”“掌舵人”。我们要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,以防范化解重大风险的实际行动和工作成效践行“两个维护”。

  谌贻琴着重分析了当前全省政府性债务、金融、脱贫攻坚、大数据发展、生态环境、安全生产和自然灾害、社会等方面的风险挑战,对做好防范化解工作提出明确要求。她强调,要压紧压实防控债务风险主体责任,坚决遏制增量、稳妥处置存量,确保不发生系统性区域性风险。要落实好金融稳定属地责任,妥善处置互联网金融、非法集资、债券违约和地方法人银行风险。要深入推进农村产业革命,加快建设“五个体系”,有效防止脱贫群众返贫,坚决夺取决战之年根本性胜利。要着力解决云上贵州平台政府数据等信息安全问题,促进大数据产业持续健康发展。要坚决守好发展和生态两条底线,以最严的标准抓整改,以最严的措施抓保护,以最严的要求抓执法,确保生态环境持续向好。要着力抓好煤炭生产、道路交通运输、危险化学品、旅游等领域安全,强化监测预警和应急处置,坚决遏制重特大安全事故发生,最大限度减轻洪涝、地质灾害损失。要牢固树立稳定就是政绩、稳定就是胜利的意识,密切关注重点群体、重点领域,加强防范疏导,做好互联网管控工作,坚决避免发生重大群体性事件和冲击社会道德底线事件。

  谌贻琴强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治责任。要始终绷紧防范化解重大风险这根弦,把风险意识、底线思维贯穿工作始终。要落实好防范化解重大风险的主体责任、领导责任、协同责任,夯实纵向到底、横向到边的责任链条。要深入系统开展风险梳理排查,弄清风险的具体表现和形成机制、传导机制、演化机制,真正做到了然于胸。要抓紧补短板、强弱项,提升风险的发现力、研判力、处置力。要少说空话、多干实事,以全省经济持续健康发展和社会大局稳定的优异成绩,庆祝新中国成立70周年。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124153012