新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区多措并举确保各级各类学生依法入学

2019-02-23 10:26:42  来源: 安顺经开区

  2019年2月,安顺经开区教育系统充分利用春节期间活动组织开展“控辍保学”工作。组织部门、家庭、学生、社会等各方力量,通过依法控辍、以质控辍、以德控辍、以资控辍等形式,共同参与控辍保学工作,进一步巩固脱贫攻坚工作成效,确保义务教育阶段学校学生无因贫辍学现象。

  春节期间,辖区内各村居在文艺联欢活动中加入控辍保学宣传内容,坚持《义务教育法》等法律法规的正面宣传教育,通过丰富多彩的文艺活动,动之以情、晓之以理,进一步提高了广大家长和学生对九年义务教育重要意义的认识,树立“对学生辍学未采取必要措施是违法,应当承担法律责任”的观念,使广大家长明白“不送孩子读书是违法”的道理,使广大少年儿童树立起“不依法接受义务教育是违法”的自我约束意识。

  同时,教育系统继续落实好学前教育困难幼儿补助、义务教育“两免一补”、中等职业教育免学费和国家助学金政策、普通高中免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费和国家助学金政策,就读高中及以上阶段建档立卡贫困学生“教育精准扶贫资助”专项政策。通过国家助学贷款、奖(助)学金、新生入学资助等,保障各级各类学生不因家庭经济困难而失学。(安顺经开区教育局供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124152209