新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市站街镇坪子村发展蔬菜产业助农增收

2019-02-22 14:36:59  来源: 贵阳日报

  2月21日,清镇市站街镇坪子村水淹坝组村民徐林正忙着往蔬菜基地运鸡粪,为蔬菜种植做准备。

  徐林今年42岁,是坪子村种植蔬菜的老手,家里种了100多亩蔬菜。“2011年以前,村民们各干各的,蔬菜种植不成规模不说,而且是分散的。”徐林说,“我以前也是单干,自种自卖,成本高。为解决这个问题,我和村民们一起成立了清镇市富龙农业种植农民专业合作社,统一采购、供应肥料、饲料、药品、器械等农业生产资料,统一为社员提供信息、技术指导和培训服务,降低生产成本,实行标准化生产。”

  村民加入合作社后,种植蔬菜的积极性大大提高,蔬菜种植规模不断扩大,合作社的蔬菜种植规模达到1600多亩。

  蔬菜种植规模扩大了,销路有没有问题呢?“完全不用担心,合作社可以帮助村民联系外面的买家,统一收购、销售。我们这个地方地理条件好,种出来的蔬菜比其他很多地方都甜。农业部门还帮我们改良老品种、培育新品种。”徐林说,“因为蔬菜品质好,我们的蔬菜每斤比外面还要贵几毛,却依然很畅销。”

  对于蔬菜种植而言,品种变化和提质增效格外重要。以前,坪子村村民不太懂选择优良品种,导致产量不高。“现在,我们种植秋绿、津青60等品种,产量提高了不少。今年,在农业等部门的帮助下,我们这里马上将新建上百个大棚,以前土种的蔬菜只能卖七八毛一斤,大棚种出来的起码要卖一块。”徐林说。

  “以前,提到水淹坝,哪个都怕,是站街镇最穷的一个组,外面的姑娘基本上没有嫁进来的。现在,很多县城的姑娘都往这里嫁了。”清镇市蔬菜工作办公室高级农艺师李景明见证了水淹坝的蔬菜种植历程,对曾经的贫穷印象深刻。

  因为种植蔬菜,水淹坝组村民的腰包越来越鼓,家家户户盖上了新房,徐林家就更不用说了。“去年下半年,有个老板让我给他当司机,每月一万元,我婉拒了,我说我还是安心在家种蔬菜吧。”徐林笑着说。(记者 刘健)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124149721