新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里湾水镇:“猪倌”罗泽勇的品牌梦

2019-02-22 11:44:08  来源: 凯里市委宣传部

罗泽勇(右)在查看新猪场

  2月15日,大年正月十一,天气阴冷,趁着下到湾水镇督查工作的契机,笔者一行在凯里市湾水镇人大主席杨青江的带领下来到距镇区6公里的格种村甘田组,探访“乡土粮仓”的真面目。

  “我们天一门面卖的猪肉质细嫩,味道鲜美,在市场上很受欢迎。我养的猪可以让任何机构检测,保证老百姓吃到的都是放心猪肉。”在占地50亩的甘田组养殖基地,面前这个双手指着醒目指示牌向大家介绍的人正是“乡土粮仓”的“当家人”——“猪倌”罗泽勇。

  “你从何时开始养殖的,有什么样的故事?”在他的猪场办公室里,笔者一行听着朴实的他讲述他的“猪倌”经。

  “大规模养猪,我是从2016年开始的,还有一个特别的故事。”罗泽勇打开了话匣子。

  据他介绍,几年前,罗泽勇毅然结束自己在外干得正火的生意,准备在湾水镇发展中药材种植项目,在考察的过程中得知,湾水本是黑毛猪的产出地,凯里市场前景广阔,思量再三后,他萌生了一个大胆的念头:转行自己喂养生态熟食黑毛猪。

  上网查资料、实地考察……经过一番摸索和掌握一定养殖技术后,他决定放手一搏。2016年,罗泽勇说服了家人,在湾水镇党政领导的全力支持下,积极申请立项,得到上级扶贫专项资金30多万元,加上自己投入的200多万元,向村里承包了50亩土地,发起成立了贵州“乡土粮仓”农业有限公司,专门饲养生态熟食黑毛猪。

  “什么是新型生态养殖呢,与传统养殖有何区别?”笔者很好奇。

  “走,我们去看看……”和笔者的交谈中,也因为罗泽勇繁忙的业务一度被打断。跟着罗泽勇来到养殖区,笔者看到,消毒池、饲料加工车间、熟食管道、跳水台、洗澡池、兽医室、高效熟食饲养系统……在这个小单元式饲养的新型养殖场里,笔者看到,罗泽勇尽情地挥洒着自己的激情与梦想。(粟琼 林泽霞)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124149387