新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县四措施加强春节期间文化市场监管

2019-02-21 17:55:28  来源: 贵州省人民政府网

  为维护健康和谐安全的文化市场,营造欢乐祥和的春节社会文化氛围,锦屏县文体广电旅游局采取四项措施加强春节期间辖区内文化市场监管。

  一是严格执行值班制度,明确监管责任落实。落实文化市场突发事件应急管理机制,坚持领导带班,强化安全值守,畅通12318文化市场举报电话,确保安全措施及时到位,安全问题及时处置。

  二是扎实开展安全排查,全力消除火灾隐患。按照行业监管责任,强化隐患排查整治,督促经营单位落实消防安全主体责任。针对辖区内网吧、歌舞、电影院、书店、印刷企业等人员密集场所进行拉网式排查,着力排查整治消防安全隐患,确保节日期间全县安全生产形势持续稳定。

  三是加大巡查力度,强化文化市场监管。采取集中治理与日常监管、全面排查与重点复查相结合的方式,加大对辖区内网吧、歌舞娱乐场所,尤其乡镇、城乡结合部和学校周边地区的文化市场的执法巡查。重点检查违规接纳未成年人、超时营业、无证经营等违法违规行为,对违法经营行为坚决予以查处。同时重点加强对春节期间各类文化演出活动的现场监管,依法查处含有淫秽、色情、低俗等禁止内容的营业性演出活动。

  四是加强宣传教育培训,提高业主法律意识。积极组织召开文化市场经营业主安全生产及守法经营培训会,特邀县禁毒办负责人、贵州卫民安消防服务中心教官分别就禁毒和消防法律法规、实践操作等进行专题培训,并与经营业主签订安全生产及守法经营责任书,共同营造齐抓共管的良好氛围。同时做好春节期间文化市场宣传工作,督查网吧、KTV等娱乐场所开机消防提示画面,抓好培训教育与市场监管相结合,以培训推动文化市场监管。

  春节期间,全县共出动执法车辆5车次,出动检查人员150人(次),检查经营单位60家(次),发现并整改安全隐患2家,未发现其他违法违规行为,有效维护了全县文化市场的平稳有序。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146853