新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县三举措加速发展工业经济

2019-02-21 17:55:57  来源: 贵州省人民政府网

  2019年,剑河县继续大力实施“工业强县”战略,深入推进“双千工程”,切实抓好工业园区建设,推进新型工业发展。确保全年工业总产值完成5亿元以上,同比增长12%以上。

  一是优化产业布局。立足全县工业发展规划,进一步优化产业布局。重点培育全产业链发展的园方木业、荣达木业、珍源公司、剑荣公司等企业,拥有专利技术、高新技术发展的香瑞莱公司、中和时代科技公司和森环活性炭有限公司等企业,总部经济发展的香瑞莱公司低碳汽油添加剂等项目,打造新的增长极和飞地工业。进一步盘活、用好现有资产,培植工业经济后发优势,对长期占地不建设、占房不生产等“僵尸企业”进行清理。对污染及能耗较大,产出及效益不优的企业,督促其进行转型或技改。

  二是大力发展民营经济。全面贯彻落实省委、省政府“1+6”政策文件,深入实施“六大专项行动”,开展支持民营经济发展政策“回头看”,常态化开展政金企对接,引导金融机构提供契合民营企业需求的金融产品和服务。构建亲清新型政企关系,尽心竭力为民营企业营造良好环境、千方百计为民营企业排忧解难、担当负责为民营企业撑腰鼓劲,让民营经济有肥沃的“成长土壤”、充足的“阳光雨露”,让民营企业家倍受尊重、让民营经济倍加壮大,民营经济占比提高到61.5%。

  三是大力发展新兴产业。剑河县围绕扶贫、农业、旅游等实施“互联网+”行动计划。积极发展大数据融合实体企业,支持龙头企业、农民专业合作社入驻第三方交易平台,加快“线下”实体经营与“线上”网络经营融合发展,确保电子商务网络交易额突破1亿元以上。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146850