新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州拓宽扶贫资金渠道聚焦教育精准扶贫

2019-02-21 18:11:54  来源: 贵州省人民政府网

  黔东南州是一个边远贫困的少数民族地区。近年来,在中央和省的关心和支持下,下达该州各级各类学生资助资金36.21亿元,惠及学生529万人次。但仍有部分临时性、特殊性、深度性贫困学生政府资助难以全覆盖,完成学业有难度。为确保建档立卡等贫困学生就学资金有保障,确保贫困家庭学生不因贫而辍学,2017年8月,该州教育行政主管部门成立“州教育扶贫关爱联合会”,开展“一元捐助,百分关爱”助学活动,即:倡导教师每周捐助一元工资、非建档立卡学生每月捐助一元零花钱,为建档立卡等贫困学生就学资金提供保障机制。

  一是加大宣传力度。为保障活动有序开展、取得成效,全州各级教育部门和各级各类学校,大力开展宣传,按照《州教育扶贫关爱联合会章程》,以自愿为原则,积极开展捐资助学活动,并特别强调,建档立卡贫困学生不参加捐赠。为进一步向广大师生宣传脱贫攻坚政策,提高参与意识与责任意识,州教育局印发了《关于在全州教育系统开展“一元捐助百分关爱”活动周的通知》(黔东南教助通〔2018〕20号),将每年3月的第一周确定为“一元捐助,百分关爱”活动周。同时,州教育局加强调度,开展教职工和非建档立卡学生参与率和奉献率“大比武”活动。

  二是强化管理。要求州、县各级教育部门和学校、学生班级要做好班、校、县、州四级公示,确保透明公开。

  三是强化资金管理。所有募集资金,严格按照《章程》专款专用,全部用于贫困学生资助,不得挪作他用,确保捐资助学活动在阳光下运行,严防滋生腐败和违规违纪行为。开展“一元捐助、百分关爱”捐资助学活动是落实党中央十九大“健全学生资助制度”的指示精神,健全和丰富了学生资助体制,拓宽了教育扶贫资金渠道,是政府资助主渠道资金的补充。截至2018年底,州教育扶贫关爱联合会收到爱心善款823.33万元。本着解决大事、解决特事、解决急事的导向问题,共划拨爱心资金七批次650万元,积极支持各县市脱贫攻坚教育保障工作,惠及学生近万人次。其中:支持6个拟脱贫摘帽县312.8万元,支持4个深度贫困县99.7万元,支持其他县及州属学校237.5万元。开展“一元捐助、百分关爱”捐资助学活动,增强了教育系统全体师生脱贫攻坚的历史使命感和责任感,掀起了脱贫攻坚人人有责、人人参与的热潮。

  经统计,全州教职工参与率达93.9%,非建档立卡学生参与率达75.4%。“一元捐助、百分关爱”捐资助学活动,弥补了政府资助资金不足未能全覆盖的问题,确保了贫困学生不因贫辍学,得到了贫困学生及家长和社会各界的认可和好评。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146839