新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县高寨乡2019年民俗文化节开幕

2019-02-21 18:00:55  来源: 贵阳市人民政府网

  2月19日,农历正月十五,在开阳县高寨乡平寨村民俗文化广场上,高寨乡2019年民俗文化活动节顺利开幕。来自当地苗族、布依族同胞,周边乡镇少数民族同胞及大批民俗文化爱好者欢聚在一起品文化、赏民俗、闹苗年。

  高寨乡是开阳县小花苗聚居区,小花苗每年正月“逢五”便开展庆祝活动。正月十五是当地苗族群众的传统苗年,每逢此时,苗族同胞都会开展斗牛、斗鸟、跳圆、唱歌等民俗文化活动,在狂欢中庆丰收、祈新年。

  此次文化节设立了一个主会场和三个分会场,在满足不同观众口味的同时,增加了游客体验环节。活动中,苗族刺绣比赛及斗鸟、斗鸡、传统芦笙舞比赛、山歌对唱比赛及长桌宴等形式多样的民俗文化活动吸引了大批游客驻足观赏,传统苗年年味更浓。此外,在3月1日,还将举行一场盛大的斗牛比赛及民俗体育项目比赛。

  近年来,高寨乡依托民族、民俗特色深掘旅游资源,积极把丰厚优质的传统文化资源转化为群众喜闻乐见的文旅活动。蜡染刺绣合作社、斗牛协会、画眉鸟协会、跳圆舞舞蹈队等民俗文化活动队伍不断壮大,各类传统民族文化节的成功举办既丰富了群众文娱生活又增加了群众收入。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146723