新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:增强村级造血功能不断壮大集体经济

2019-02-21 18:07:33  来源: 贵州日报

  “我们村原来是集体经济‘空壳村’,省水利厅的陈开军到我们村任第一书记后,帮助村里成立合作社,发展香菇、草莓等特色蔬果产业,2018年村集体收入接近30万元。”谈起村里变化,黄平县谷陇镇克麻村党总支书记雷金汶兴奋之情溢于言表。

  近年来,该县把发展壮大村级集体经济与干部驻村、脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合起来,重点探索资源资产创收型、特色产业创收型、服务经营创收型、异地置业创收型、统筹其他方式创收型5种发展模式,充分发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展集体经济的内生动力和“造血”功能。同时,该县明确,村级集体经济收入,经全体党员大会、村民代表会议讨论同意后,10%用于奖励村干部,进一步调动了基层干部的积极性。村集体将村集体经济收入又投放到改造提升农村基础设施、改善农村人居环境、丰富村民文化生活等方面,继而破解基层治理、产业集聚等许多深层次农村改革难题。壮大村级集体经济已成为打赢脱贫攻坚战、提升基层党组织组织力和乡村振兴的重要抓手。

  2017年以来,该县已投入6600万元建立贫困村扶持发展基金,按照每村100万元标准,扶持了66个贫困村发展村级集体经济。同时,该县还积极整合扶贫项目资金、同步小康驻村干部帮扶资金等,全力助推村级集体经济发展。

  截至目前,该县142个村集体经济收入达到5万元以上,其中收入5至10万元之间的村77个,收入在10至99万元之间的村64个,收入超过100万元的村1个。(杨林)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146690