新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳楠木渡镇打造千亩烤烟产业田园综合体

2019-02-21 18:07:09  来源: 贵阳日报

  2月13日,开阳县、楠木渡镇和县烟草专卖局办公室相关负责人在楠木渡镇中合村召开千亩烤烟产业田园综合体组长座谈会及群众会,向群众介绍烤烟产业田园综合体建设基本情况,宣传土地流转政策以及发展规划情况,并逐一解答群众的疑问。

  在决战脱贫攻坚进程中,楠木渡镇积极利用当地适宜发展烤烟种植的地理优势,在省、市、县烟草公司的支持下,拟在中合村建设规模为1000亩的烤烟产业田园综合体,依托美丽乡村建设,打造集现代农业、观光休闲旅游、田园社区为一体,乡村特色综合发展的省级园区。

  该综合体由县烟草公司牵头实施,涉及中合村改木湾、肖山沟、大寨、碾房、新房子、街上、小山、龙井湾、黄金树、沙树坝10个村民组。该项目计划流转土地1000亩,流转期限10年,流转标准按田400元/亩、土300元/亩计,土地流转费每两年支付一次。

  按照计划,该综合体将逐步完善烟叶发展的配套功能,加快实施机耕道、耕作便道、烤房、烟水配套工程、排灌沟渠、小水池、小水窖等基础设施的维修和建设工作。新建新能源烤房20座,改造新能源烤房10座,逐步替代传统燃煤烤房,到2019年底实现移栽、采摘、烘烤、分拣“一条龙”机械化式生产。(记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146628