新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区金田村村民雷先进:“新村”颜值高新业有奔头

2019-02-21 18:02:31  来源: 贵州日报

  2月,汇川区已枝头见绿,春色隐隐。

  大年初六上午9时,开车沿着宽阔、平坦的通村通组公路抵达泗渡镇金田村雷先进家时,他和家人正在厨房里忙活着。

  两楼一底的黔北民居干净整洁,大约10平方米左右的厨房里,洗碗池、电磁炉、电饭煲、储物柜一应俱全,台面上摆着香菇、蒜苗等食材。“在新厨房做饭,舒坦,饭菜都要可口些。”雷先进喜气洋洋地说。

  “原来是土灶头,煮饭、炒菜先得生火,耽误时间不说,屋子里烟熏火燎,从里到外黑黢黢的。”雷先进告诉记者,因为家里不宽裕,2015年,他和妻子相继到外地务工。

  曾经,金田村属省级二类贫困村,633户村民住的几乎都是破旧的房屋。2017年年初,随着脱贫攻坚的推进,全村通村通组路实施硬化,并同步改造全村房前屋后、厕所、厨房、院坝、入户路等,人居环境得以改善。

  到2018年初,金田村人居环境改造全面完成。完成改厕305户、改圈266户、改厨217户、室内环境改造99户、老旧电线改造139户、入户连户路硬化8457米、院坝硬化14164平方米、室内硬化5101平方米、房前屋后沿沟硬化5096平方米……

  “原来的厕所就是挖个坑铺两块木板,特别容易打滑,很不安全。现在改成冲水式马桶,还安装了地砖,安全又干净。”吃完早饭,雷先进和家人分工,打扫家里卫生。

  春节在家闲暇时,雷先进约着妻子和儿女,或沿着村里的柏油路走亲串户,或是到文体广场和邻居们一起休闲、运动。“现在出行,基本上脚不沾泥,路上有了路灯,安全感也提高了。”

  金田村的变化,雷先进不仅看在眼里,喜在心上。“这几日我一直在想,现在村里生活环境比城里还舒服,还发展起了中药材、经果林等产业,这么好的势头,我准备把工厂里的活干完,就回家创业。”(记者 钱诚 通讯员 周旭敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124146511