新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县勺米镇:家乡美了 日子火了

2019-02-21 18:05:49  来源: 贵州日报

  “今年回家过年收获满满,家乡的变化确确实实让人惊喜。”家住水城县勺米镇的钱洁和钱韵俩姐妹都是在外上学的大学生,今年过年回到家乡,看到家乡的变化,姐妹俩有说不完的话。

  22岁的钱洁是湖南怀化学院大四学生,由于在省外上学,一年只能回家三四次,所以在她看来,家乡最大的变化,就是每次回家必经的那条路。

  “刚上大学时,家乡的路基本上都还是泥巴路,坑坑洼洼的,通行很困难。”回忆起四年前的“回家路”,钱洁感触颇深。

  “今年回来,家乡的路全部变成了水泥路,宽敞又平坦!”钱洁的语气中透露着一丝喜悦,补充说道,“家乡还通了高速公路,仅勺米镇周边就有玉舍、俄脚、纸厂三个高速公路匝道,不管是进城,还是到其他地方,都非常方便。”

  近年来,受益于“组组通”公路建设的勺米镇,从“阡陌交通,鸡犬相闻”到“城乡畅通,车如流水”,从泥泞土路到康庄大道,变化发展翻天覆地,便利的交通还带动了勺米镇经济的发展。

  “路好了,家乡的‘绿水青山’也被外面的人看到了。”在钱韵眼里,家乡旅游业的发展,是带给她感触最深的一个变化。20岁的钱韵在贵州大学读书,相对回家的机会多一些。

  “以前,家乡的经济发展几乎都是依靠当地煤矿,所以记忆中的家乡总是灰蒙蒙的。现在,家乡发展起了旅游,漂亮又干净,每家每户还都做起了小生意,日子过得红红火火。”钱韵说。

  家乡的每一处变化,在钱洁和钱韵姐妹俩的话语中一一呈现着,在她们的喜悦中悄无声息地沉淀着。

  走进村里,一栋栋错落有致的房屋,一排排整齐明亮的路灯,家家户户门口高挂的红灯笼,宽敞干净的活动广场……一幅赏心悦目的农村新画卷在年味浓厚的氛围中徐徐展开。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每年春节期间,在外工作、学习的游子都会回到家乡,与亲朋团聚,共度佳节。回到家乡的他们在大街小巷中感受着家乡的巨变,在童年记忆中回味着家乡的蓬勃发展。

  “看到家乡现在的变化,打从心底的高兴!”家乡的变化让她们的脸上透着自豪。说起未来,钱洁和钱韵都有一个共同的心愿,“希望家乡越变越美,越变越富裕,完成学业后回到家乡工作,为家乡的建设贡献一分力量。”(记者 屠琪 通讯员 石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124145557