新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

去年遵义市邮政业务总量完成11.5亿元

2019-02-21 15:44:57  来源: 遵义日报

去年全市邮政业务总量完成11.5亿元

同比增长18.5%

  记者从遵义市邮政管理局了解到,去年,全市邮政业务总量完成11.5亿元,同比增长18.5%。其中,全市快递业务量(出港)完成3204.1万件,同比增长46%;快递业务收入完成5.58亿元,同比增长34%,行业发展持续向好。

  多项保障政策出台

  记者了解到,2018年,《遵义市人民政府关于促进快递业加快发展的实施意见》出台(以下简称《意见》),要求在2020年底基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务网络体系,打造优势突出、覆盖全市、联接全国、接轨国际的快递服务网络的发展目标。

  《意见》从编制快递产业发展规划、建立“一园区两中转四层级”快递物流体系、推进“互联网+”快递建设、提升行业服务质量、强化行业监督管理等五个方面对重点任务进行了明确。《意见》的成功出台,为遵义市快递业发展提供了政策保障,明确了发展目标,指明了前进方向。

  与此同时,为推进行业集聚、集约、规范发展,市邮政管理局与市政府、市财政局、市投资促进局等部门沟通协调,成功推动出台《遵义市快递物流(电子商务)产业集聚区招商优惠政策若干规定》,为吸引优质资本、企业入驻我市发展起到了重要作用。

  此外,该局立足于遵义特色产品资源优势,积极引导企业践行“快递+特产+互联网”服务模式,形成“电-商-邮”一体化服务体系,成功推动了顺丰“优选+农特产品+大同城配送”,邮政“邮乐购”“黔邮乡情”“邮乐小店”等精准脱贫工程优质电商平台。截至目前,为酒、茶、吉他、辣椒等680万件包裹、价值30亿余元产品的外销提供了寄递保障服务。

  行业发展持续向好

  据介绍,目前,我市着力构建“一园区两中转四层级”快递物流体系,全面提升行业服务能力,末端网点建设也取得了重大进展。

  “引导企业创新末端服务网点建设,采取多家品牌企业共同成立一家公司,负责末端网点经营的联合经营模式,确保了末端网点经营的可持续性。成立了全市首家县级末端服务网点综合服务公司——正安县世通一达快递服务有限公司,集中经营百世快递、中通、圆通、申通、韵达等品牌,并设立乡(镇)分支机构19个,大大规范了乡镇快递经营秩序。”市邮政管理局相关负责人介绍,这也是构建“一园区两中转四层级”快递物流体系建设的有效尝试。

  近年来,我市深入实施“快递下乡”工程,支持和鼓励企业在农村、偏远地区设立分支机构、综合服务站、末端网点延伸服务网络,引导督促企业开展末端网点备案工作,实现对末端网点的有效管理。目前,全市完成末端网点备案322个,快递网点覆盖乡(镇)195个,覆盖率达96.53%。

  快递行业安全监管是发展的基石。近年来,我市充分发挥寄递渠道安全监管联合机制,与市公安局、国安局联合开展了安全检查,新增许可企业负责人安全背景审查等工作,从源头上控制有违法犯罪前科的人员流入,净化从业人员环境。积极与企业研发“遵义市邮政行业管理服务平台”,实现安全监管模式的创新。

  同时,严格落实“三项制度”。一是督促企业严把收寄关口,严格执行“收寄六步法”,不断强化从业人员对可疑物品的识别培训学习。二是深入推进实名收寄信息化工作,明确专人定期对实名收寄情况进行汇总分析,强化问题导向,对信息化进程较慢的企业进行原因分析和督导。目前全市实名收寄信息化率超过98%。三是细化过机安检管理要求。联合遵义机场有限责任公司开展安检技能培训,切实提升各企业安检员对常见危险可疑物品的识别能力。(记者 张婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124145556