新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“两抓两盯”推进辣椒产业发展

2019-02-21 15:30:53  来源: 遵义日报

  当前正值春耕备耕重要时节,是辣椒育苗关键时间节点,我市各级各部门“两抓两盯”推进辣椒产业发展。抓季节、抓时节,市农业农村局督导各地加快备齐辣椒种子、育苗基质、漂盘(穴盘)、农膜等农资,确保辣椒育苗工作按时启动。盯环节、盯市场,围绕关键环节、重点市场,做好订单农业,努力在种得好上下功夫,更要在卖得好上出文章,打好建设世界辣椒加工贸易基地的“第一枪”。

  近期,我市将迅速成立市级检查组,紧盯农时季节和重要环节,对各地工作推进落实情况进行督促检查。同时,还将立即组织农技人员,深入田间地头,采取政策宣讲、集中培训和临田指导等多种方式,激发基层农民群众发展辣椒意愿和提升职业椒农辣椒种植技术水平。

  在配套设施建设,要把辣椒基地建成“样板田、科技田、效益田”。在育苗设施方面,抓好虾子辣椒智慧产业园新增3万平方米连栋温室大棚建设,打造高标准辣椒育苗中心。同时,按照1亩大田5平方米育苗设施的标准,配套建设育苗设施。在烘干设施建设方面,按照1万亩3条日烘干能力50吨的大型烘干线进行配置。在冷链物流方面,以黔北现代物流园为中心,各县城为节点,在基地按照1万亩建3个6000立方米冷库的标准建设物流仓库,形成覆盖范围广、运营成本低、使用效率高的冷藏、运输一体化冷链物流体系。

  据了解,到2018年底,全市辣椒种植产值80亿元,综合产值175亿元。以农业部定点的中国辣椒城为中心的辣椒交易市场体系日趋完善,是国内最大的辣椒专业批发市场,全市干辣椒年交易量约40万吨、交易额约60亿元。今年,我市将积极争取中央、省级专项资金和省绿色产业扶贫投资基金及市特色农业产业发展基金,并整合区域有关涉农项目资金。市级财政已安排1000万元专项资金用于支持辣椒产业。同时,将积极对接保险公司,全面开展辣椒种植保险,加快推进辣椒价格目标指数保险,促进职业椒农全力做到应保尽保,建立健全辣椒风险保障机制。目前各地辣椒育苗基质、漂盘等物资已备齐,播州、新蒲新区、余庆、凤冈、汇川、桐梓、正安、道真换种工程种子已到位,部分海拔较低地区已开始播种育苗。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124145551