新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:推进垃圾无害化处理 改善人居环境

2019-02-21 15:12:43  来源: 毕节日报

  为改善人居环境,提升全域旅游质量,七星关区按照“减量化、稳定化、无害化、资源化”原则,建立“政府主导、部门协作、属地管理、社会参与”的工作机制,全面推进城乡垃圾无害化处理。

  日前,笔者在鸭池镇石桥村第二垃圾填埋场看到,垃圾转运车一辆接一辆不停地往填埋场运送垃圾。据贵州生态环境工程运营管理有限公司垃圾处理厂厂长李天虎介绍,由于春节期间回乡过节人数增加,各乡镇(街道)产生的生活垃圾量也随之增多,目前正加大清运力度,确保广大群众有一个干净整洁的居住环境。

  该公司结合村庄规模、人口布局、区位交通、垃圾产生量现状,按照“先近后远、先易后难、以点带面、逐步推开”的原则,加强农村垃圾收运系统建设。按照政府主导,部门联动,区属国有公司承建,乡镇(街道)具体实施的工作体系,投资2.3亿元在32个乡镇(街道)修建了33个(朱昌镇有2个)垃圾中转站,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,实施垃圾无害化处理。

  对距离城区30公里以外的乡镇,为减少运输成本,采取就地解决的方式,预计建设9个垃圾焚烧炉。目前已经投资6000余万元,分别在龙场营、普宜、小吉场3个乡镇垃圾焚烧炉,其中普宜镇垃圾焚烧炉已经投入使用。“目前把这3个地方作为试点,成功后将向其他离城区较远的乡镇推广。”李天虎介绍,普宜镇垃圾焚烧炉负责普宜镇和阿市乡两个乡镇的生活垃圾无害化处理;龙场营垃圾焚烧炉负责处理龙场营、田坎、大屯3个乡镇生活垃圾;小吉场镇除了本镇垃圾外还负责处理小坝镇的生活垃圾。

  据悉,第二垃圾填埋场容量为159.8万立方米,每天填埋300余吨,预计服务年限为10年,但实际上现在每天填埋量达760余吨。“现在每天都是超负荷填埋,可能再有三年就填满了。”李天虎说,虽然采取垃圾填埋和焚烧都是在国家规定的无害化处理范围内,但填埋始终不是长久之计。为了寻找更有效的垃圾处理方式,在有关部门的多方考察和研究下,决定在小坝镇建设一个垃圾焚烧发电站,主要消耗离城区较近的生活垃圾。“垃圾发电是一种资源合理利用的方式。”李天虎说,垃圾发电不仅解决了城区及周边乡镇生活垃圾归宿问题,同时还把资源充分利用起来。目前,该项目正在有序推进建设中。(刘国艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124145397