新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县紧急医学救援指挥调度中心挂牌

2019-02-21 15:36:54  来源: 铜仁日报

  为加快推进德江县山地紧急医学救援体系建设,提高紧急医学救援能力,确保广大人民群众身体健康和生命安全,根据《省人民政府关于加快构建山地紧急医学救援体系的意见》(黔府发〔2017〕35号)精神,决定成立“全县紧急医学救援指挥调度中心”,并于近日正式在德江县人民医院挂牌“德江县紧急医学救援指挥调度中心”。

  德江县卫生与计划生育局《关于成立全县紧急医学救援指挥调度中心》通知要求:全县紧急医学救援指挥调度中心依托县级人民医院建立;全县统一使用120作为呼叫号码,各医疗机构现有的其他急救号码全部注销;全县救护车统一标识、统一编号。中心接线人员接到求救信息后,必须在10秒内接听电话,立即指导呼救者开展自救或互救。各医疗机构必须无条件接受县紧急医学救援指挥调度中心的统一指挥调度。

  紧急医学救援指挥调度中心主要职责,一是负责本县范围内突发事件紧急医学救援和日常医疗急救的指挥调度;二是负责协调相关部门和单位救援力量共同参与突发事件紧急医学救援先期处置;三是负责启动突发事件紧急医学救援应急预案,及时报告突发事件相关信息;四是负责组织对突发事件紧急医学救援情况进行评估,并负责通报和备案登记;五是负责组织开展紧急医学救援业务培训和实战演练;六是负责完成上级交办的其他工作任务。

  德江县紧急医学救援指挥调度中心在德江县人民医院的正式建立具有里程碑意义,将对全县在资源整合、功能完善、突出实效、平战结合,建设统一高效、规范有序、协同联动的山地紧急医学救援体系建设,提高紧急医学救援能力,确保广大人民群众身体健康和生命安全上掀开新的一页。(简迎松 记者 杨树洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124145264