新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:规范巡察问题线索管理 打牢巡察成果运用基础

2019-02-21 15:59:10  来源: 贵阳日报

  日前,记者从云岩区了解到,云岩区委巡察办结合工作实际,从优化线索分类、强化线索研判、规范线索管理三方面抓好线索管理,取得较好成效。

  工作中,针对发现问题线索,区委巡察办根据“多人一线索、一人多线索”的原则,结合监督执纪“四种形态”的要求,按照党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法、立案审查成为极少数的思路,将问题线索分为“进一步了解关注类”“了解关注类”“参考类”和“组织处理类”四个标准类别处理。同时,按照《中国共产党纪律处分条例》,对问题分类线索按照违反“六大纪律”进行标注,优化线索分类。

  同时,区委巡察办加强与区纪委监委和有关部门的联动,根据问题具体情况,邀请区纪委监委人员、有关专业人员和巡察干部参与,共同对问题线索进行分析研判,提高问题线索的成案率和精准度;充分发挥信息技术支撑作用,引入巡察发现问题线索管理系统,将巡察发现问题线索进行规范管理,改变老式台账粗化、笼统、分散的缺点,做到5分钟内了解整个线索内容和流程,同时规范线索纸质文档保存,加强巡察底稿制度建设,确保问题线索依据管理规范。

  截至目前,区委巡察办已优化线索分类141个,举行线索研判会4次,录入管理系统问题线索100余个,规范纸质问题线索408个。下一步,区委巡察办将安排专人对线索进行管理,进一步强化问题线索的优化、研判和管理,做到线索管理信息化、规范化、标准化、高效化,为巡察成果的充分运用打牢基础。(张秀艳 记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124140171