新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:下足“绣花”功夫 做好“精准”文章

2019-02-21 10:39:14  来源: 毕节日报

下足“绣花”功夫 做好“精准”文章

——七星关区脱贫攻坚工作综述

  2018年,七星关区为按时打赢脱贫攻坚战,优化到村到户到人的精准帮扶举措,突出问题导向,下足“绣花”功夫,扎实做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育脱贫、健康扶贫等重点工作,精准化解阻碍贫困群众脱贫致富的难题,着力改善制约农村经济社会发展的瓶颈,取得显著工作成效。

  一

  位于赤水河畔的七星关区清水铺镇橙满园村,以前叫南关村。“南关南关,年年渡难关”,这里也成了有名的“难关村”。

  十多年前,村里村外只靠一条泥巴路连接,无产业支撑,在贫瘠的土地上种苞谷和洋芋,是村民唯一的收入来源。

  如今,橙满园村基础设施不断完善,以橙子为主的经果林产业逐渐形成规模,走出一条产业兴、农民富、乡村美的振兴之路,村民人均可支配收入翻了几番,生活越过越红火。

  橙满园村的“蝶变”之路,只是七星关区打好打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

  近年来,七星关区因地制宜主打“生态牌”,按照特色化、规模化、商品化思路,坚持党政引导、龙头带动、群众主体、金融支持、专合组织“五方联动”,区域布局、流域连线、全域成片“三位一体”,建设大园区、培育大产业、带动大脱贫。

  今年,七星关区还将大力构建“532”农业产业布局,发展种植50万亩刺梨、30万亩茶叶、20万亩蔬菜,把“做强产业”作为脱贫根本。

  二

  七星关区着力补齐“水、电、路、讯、广”短板,把贫困村基础设施建设和易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓。

  寒冬时节,碧海阳光移民新城寒风袭人,但贫困户刘敬勋心里却暖洋洋的。看着自家干净整洁的新房,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,他打心眼里高兴。

  依托易地扶贫搬迁政策,刘敬勋搬进了新房,圆了“安居梦”。

  如何让无房和居住在危房中的贫困户全部住上安全房屋,是七星关区脱贫攻坚工作中的一块“硬骨头”。

  “我们按照‘两抓两确保’的工作思路,妥善解决搬迁群众就医、就学、就业、创业等问题,统筹做好产业培育、劳务输出、技能培训、就业指导、生活服务等工作,扎实推进碧海阳光移民新城易地扶贫搬迁有序进行。”区移民局副局长李华表示,在实施易地扶贫搬迁过程中,全区始终坚持搬迁安置与产业配套同步规划、同步推进、同步验收,着力解决房往哪里建、人往哪里去、钱从哪里来的现实问题,构建产业、创业、就业齐头并进的良好格局,确保贫困群众开启幸福新生活。

  三

  2018年以来,七星关区全面吹响脱贫攻坚“冲锋号”,聚焦深度贫困,把脱贫质量放在首位,集中力量全面破解深度贫困难题。

  专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫共同组成了脱贫攻坚的“三驾马车”,同时强化保障,筑牢最后一道防线。

  ——建立“保险+救助+基金”机制,完善基本医保扛大头、大病保险和补充保险减负担、民政大病救助兜底线措施,实现贫困人口健康医疗保障全覆盖。

  ——建立健全集“免、奖、助、贷、补”为一体的贫困生资助体系,促进各教育阶段、公(民)办学校、家庭经济困难学生三个全覆盖。

  ——充分发挥社会力量作用救助残疾贫困群众、大病患者,做到快速脱贫和防止返贫两不误、两确保。

  贫困人口多、量大、面广、程度深,是七星关区的具体实情。开对药方子,才能拔穷根。

  七星关区从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进,始终把落实作为第一大事,补短板、扬优势、创特色,把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程。

  在七星关区脱贫攻坚战场上,随着一股股扶贫力量的整合,一个个扶贫项目开工建设,一笔笔扶贫资金不断注入,一批批惠农政策落地落实,一项项富民产业加速发展,贫困村的基础设施建设、基本公共服务能力、基层组织战斗力得到进一步提升。

  2018年,该区实现80个贫困村出列,减少农村贫困人口3.18万人,贫困发生率下降至4.58%,全面小康创建综合实现程度达96.3%。今年,该区广大党员干部正以愚公移山的意志和敢创敢干敢争先的精气神,下足“绣花”功夫、做好“精准”文章,干出推动高质量发展的“加速度”,力争交出一份漂亮的“七星关答卷”。(张广为)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124138465