新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:大力推进高标准基本农田建设

2019-02-21 11:20:52  来源: 毕节日报

  机耕道连接公路、沟渠修到田中央、田间道路与硬化沟渠纵横交织……目前,七星关区高标准基本农田建设正如火如荼进行,为乡村振兴增添了动力。

  据悉,高标准基本农田是一定时期内,通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田,包括经过整治的原有基本农田和经整治后划入的基本农田。高标准基本农田建设内容一般包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程及其他工程。

  “高标准基本农田建设以土地整治项目为载体,项目建成实施后,将增加有效耕地面积,改善村民农业生产条件,进一步推动农业现代化建设步伐。同时,对推进土地集约节约利用、保护耕地、发展山地高效农业、解决剩余劳动力就业、实现脱贫致富有一定的示范作用。”七星关区自然资源局负责人介绍。

  据了解,七星关区于2017年7月出台《毕节市七星关区村民自建土地整治项目管理办法》,指导乡镇申报和实施项目,并针对每一批村民自建项目出台一套工作实施方案,获立项实施项目所涉及的乡镇按照项目管理办法和工作实施方案开展工作。

  2018年以来,七星关区投资1.5亿元,大力实施高标准基本农田项目建设,积极改善村民农业生产条件。截至目前,在建项目36个,建设规模59990亩,涉及野角、放珠、生机、撒拉溪、大银、朱昌、清水铺等乡镇。全区现已建成117个高标准基本农田项目,规模近34.5万亩。(李丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124138454