新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:警民鱼水情 帮扶暖人心

2019-02-20 17:19:04  来源: 遵义日报

  “朱哥,您歇着,让我来。”2月14日,汇川区山盆镇打鼓村柏杨坪组贫困户朱正武家,一位身材高大的男子拿着铁锹爬到泥沙堆的顶端,先用铲子在泥沙堆的中间挖了一个一米来深的坑,再拧开预先准备好的水管,紧接着用铁锹迅速将坑口旁的泥沙铲进涡流中,认真而娴熟的和起泥沙来。原来,这是汇川区特巡警大队大队长汪毅丰到挂帮的朱正武家,帮忙进行危房改造。

  朱正武常年患病,劳动能力差,妻子还要每天上山割草喂养三头牛、两头猪,因要供养2个孩子读书导致家庭贫困。汪毅丰作为朱正武的帮扶干部,为了能够及时了解和解决朱正武家的生活困难,他每个月都会从市区开车来到山盆镇打鼓村,与朱正武面对面的交流。从2018年4月确立结对帮扶关系以来,汪毅丰来回山盆镇就有19次。

  朱正武家的房子已是多年的老房子,因年代久远导致外墙体逐渐出现了裂缝。汪毅丰主动找山盆镇政府相关部门对接危房改造的政策,找打鼓村村委会对接材料,拍照、取证、申报,终于为朱正武申请到了3.5万元的危房改造补贴款;又自己花了3000元购买了水泥、电线、水管以及插座、开关、灯泡送到朱正武家中;为了节约人工工资,他更是亲自上阵当起了水泥工。

  同事们和他开玩笑说:“汪队长,我们原先只知道你是握笔的才子、是拿枪的警察,现在我们才知道你还是拿铲子的泥水工。”汪毅丰笑着说:“只要能实实在在为贫困群众排忧解难,做个泥水工也是快乐的。”(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124141364