新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭戈尧村:紧抓产业不放松

2019-02-20 16:47:04  来源: 安顺日报

  一年之计在于春,春天,是播种的季节,是梦想的季节,是希望的季节。走进关岭自治县断桥镇戈尧村,道路宽敞整洁,两旁的枇杷树结满了果实,地里的油菜花开得正艳,村民正在地里打理刚刚种下不久的枇杷树和脐橙树。2018年该村初步退出了贫困村行列,但村支两委不敢懈怠,继续抓紧经果林产业发展主线,巩固脱贫成果,大步向小康生活迈进。

  戈尧村属亚热带季风湿润气候,日照充足,平均海拔780米,年平均气温17.5℃,十分适宜枇杷生长,因此戈尧村一直有着种植枇杷的传统。该村所种枇杷个大味甜,深受市场欢迎。“我们村气候独特,种植的枇杷个大、肉厚、核小易化渣,甜度在12左右,是一个适中的水平,十分受消费者的喜爱。在枇杷成熟的季节,果农只需把枇杷拿到路边销售,就会被抢购一空。”村支书杨文海向记者说,虽然该村很早就有村民自发种植枇杷等水果,但一直未形成规模。

  为让村民依托优势走上致富路,2013年开始,村里就引导村民进行大规模种植经果林,并邀请农业专家进行指导,该村的经果林发展进入快车道。除了枇杷以外,该村根据自身气候条件,引进种植了柑橘和脐橙,并获得了成功。目前村里成立了两个合作社,共种植经果林800多亩,其中枇杷200多亩,柑橘230多亩,脐橙200多亩。“根据我们村的海拔和土壤条件,在海拔640-930米、酸碱度在5.5-5.7的土地里,我们合理的种植了柑橘和脐橙,目前种植规模超过了枇杷,其中400亩经果林即将挂果,预计亩年产值将超过2.5万元。”杨文海说。

  村民杨文光过去在外经商,前两年选择回乡创业,在村里承包了200多亩土地,种起了脐橙。记者在修好的“组组通”公路旁的种植地里看到,种下的一棵棵脐橙树苗不大,但已经成活。“不要看这些树苗现在看起来不起眼,但是生长速度非常快,一年以后就可以挂果,两到三年就可以看到效益。”杨文光告诉记者。

  据介绍,下一步,戈尧村计划把零散的种植户整合起来,提高他们的抗市场风险能力,并修建一个水果冷藏仓库,在确保产量的同时,保证价格稳定,让村民的收入持续提高。“2018年全村的人均纯收入是4800多元,虽然我们村已经初步退出贫困行列,但我们将继续努力推动全村产业发展,让村民收入不仅上得来,而且稳得住,让每一个村民奔小康的步伐可以更坚定有力。”杨文海说。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124141065