新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区磊跨村:党建引领促脱贫 产业调整助增收

2019-02-20 16:35:07  来源: 安顺日报

  “这个豌豆尖市场行情不错,昨天我摘去市场上卖一块钱一两,十块钱一斤。试种了两亩,这一季收入二三千元不成问题。”正在打理豌豆尖的磊跨村村民吴明凤笑嘻嘻地给驻村第一书记曾丽算了一笔种植账。

  磊跨村位于安顺经开区幺铺镇东南部,全村总人口243户1056人,其中建档立卡贫困户48户193人。传统低效农业模式使全村经济发展缓慢,属于省级一类贫困村。“过去,一年忙到头,手里没几个余钱,日子过得紧巴巴的,小孩读书、老人看病都是到处找人借。”吴明凤说。

  决战决胜脱贫攻坚,经开区区委组织人事部、幺铺镇党委为磊跨村配强“两委一队三个人”,充分利用青岛市新海岸新区定点帮扶资金,对农村产业结构进行调整。2016年以来,全村村组通了水、电、迅、硬化路、生产便道、串户路,村内进行了危房改造,村民全部住进安全住房。结合村民有种植蔬菜经验的实际,村里对产业进行调整,积极利用青岛市新海岸新区定点帮扶优势,投入项目资金605万元,新建1300米机耕道和600米沟渠,建起连体大棚20个、单体大棚50个,村寨的生产生活发生了大变化。

  站在新建的机耕道上,放眼建设一新的歪寨百亩蔬菜大棚,磊跨村村副主任伍兴勤信心满满地说,“这个百亩蔬菜大棚项目是青岛对口帮扶项目,将会给村里带来更好的发展,我们要用大棚种植来带动贫困户脱贫致富。”目前,该村正努力打造百亩蔬菜大棚无公害蔬菜产业化。

  曾丽表示,将结合磊跨村资源禀赋,加快村民思想意识转变,加快推进产业结构调整,推动实施农旅、康养结合项目,在把东西部对口帮扶的优势发挥好的同时,发掘少数民族村寨和传统村落特色,加快磊跨村脱贫攻坚、同步小康的步伐,早日实现乡村振兴。(金开宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124140940