新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区发挥“探头”作用推动派驻监督“接地”见效

2019-02-20 16:42:41  来源: 安顺日报

  今年以来,安顺经开区纪工委紧盯部门(单位)管党治党主体责任落实,充分发挥派驻监督“探头”作用,以“促、点、盯”三种监督模式,推动派驻监督工作“接地”见效。

  “促”共识,在沟通中监督。经开区纪工委加强与驻在部门(单位)领导班子的沟通交流,在思想上、行动上达成共识,有效提升部门(单位)党委(党组)抓党风廉政建设工作的积极性、主动性、针对性和自觉性。

  “点”不足,在参与中监督。经开区纪工委主动融入驻在单位工作,以参加驻在单位党委(党组)会议、党风廉政专题会议等形式,聚焦主要领导和班子成员决策部署,加强对“三重一大”事项的监督,将监督延伸至事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程。及时排查驻在单位岗位廉政风险点和薄弱环节,发现苗头性、倾向性问题,及时与单位相关领导沟通协商,共同研究解决办法。

  “盯”重点,在协助中监督。经开区纪工委盯紧驻在单位重点领域、重要岗位和重要人员;盯牢驻在单位“四个不直接分管”和“三重一大”事项研究决策过程;盯紧驻在单位干部职工违反中央八项规定精神及“四风”问题;紧盯形式主义官僚主义作风问题;盯紧财务管理制度,严控不必要的“三公经费”支出。探索构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权利制约监督模式。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124140909