新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定吉祥村:跳花节里庆新春

2019-02-20 16:35:41  来源: 安顺日报

苗族同胞载歌载舞欢度节日。

  芦笙扬,跳花忙。2月16日至17日,普定县猫洞乡吉祥村迎来了一年一度的跳花节活动,来自安顺各县区及织金县的66支队伍汇集吉祥村,载歌载舞共同欢度跳花节,节日浓厚氛围吸引了上千群众前来观看。

  活动现场,高高的“花树”披红带彩立于旷野场地中央,苗族女子吹笙舞蹈,围绕花树翩翩起舞。苗族同胞身着盛装,为台上的精彩表演鼓劲喝彩。在跳花场上,各个队伍吹奏芦笙,载歌载舞,祈求来年风调雨顺,精彩的表演吸引周边的人们蜂拥而至,场面壮观,热闹非凡。

  据悉,跳花节是当地苗族很重要的一个传统节日,每年农历正月,当地苗族人民都要身穿盛装聚集在一起,举行一年一度的“跳花节”。与往年不同,今年吉祥村苗族“跳花节”还增设了脱贫攻坚知识抢答赛及脱贫攻坚相关文艺节目表演。

  “我们苗族跳花节是我们苗族同胞几百年前传承下来的传统活动,举办跳花节更是弘扬民族文化,保护我们的非物质文化遗产,现在这种文化活动氛围更加浓重。”普定县市场监管局派驻吉祥村第一书记刘爱民告诉记者,今年跳花节文化活动还强化了与重点工作脱贫攻坚相结合,利用共庆传统文化活动的契机,加强了脱贫攻坚工作的政策宣传和普及,让“跳花”文化活动助推更多百姓脱贫致富。

  来自平坝区乐平镇的苗族姑娘刘琴和同伴一起来参加跳花节比赛,她说,“跳花是我们苗族传统的节日,现在随着现代经济社会的发展,很多像我们一样大的年轻人都不会跳花了,今天希望通过这个比赛,可以吸引更多苗族年轻人投入到这项活动中,把我们苗族的传统文化传承下去。”(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124140878