新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:东西部劳务协作系列活动顺利举行

2019-02-20 14:39:21  来源: 丹寨县人民政府网

  为深入推进就业扶贫,助力脱贫攻坚,积极发展劳务经济,加强丹寨县与杭州市滨江区劳务协作,引导贫困劳动力转移就业,有持续的劳务收入,借2019年春节期间农村劳动力返乡过年的有利契机,该县大力开展东西部劳务协作系列活动。

  一是劳务协作专场招聘会,投放1000余个岗位助脱贫。今年2月,该县先后在锦鸡广场、排调镇、南皋乡、兴仁镇举办滨江区•丹寨县2019年春节期间东西部劳务协作专场招聘会4场次。年初以来,该县加强与滨江区人社部门的联系和协作,积极收集企业岗位信息,深入车站和乡镇根据劳动力就业意愿开展就业推荐和宣传。通过电视台、微信公众号、微信群发、帮扶干部入户宣传等方式宣传专场招聘会举办时间、地点及参加招聘会企业的岗位信息。据统计,本次招聘会共有12家大中型企业招聘单位,1381个就业岗位,招聘会进场咨询人数达到了1000人次,就业意向登记、报名人数为128人,现场确定录用有15人。

  二是政府引导、企业主导、精准帮扶。从2018年9月份起,丹寨县打破了原先单纯依靠政府推动的传统做法,以“政府主导、市场运作、多方参与、农民受益”为目标,积极与杭州市滨江区对接、沟通,开启了“订单”式精准帮扶技能培训新模式,采取了“培训、办证、就业”一条龙服务。同时,实现了“政+校+企”合作,建立“宇视班”为建档立卡贫困学子解决了学习经济负担和未来的就业问题。今年2月,滨江区人社局、该县人社局和浙江天创人力资源有限公司三方在丹寨县签订了“滨江区•丹寨县成立东西部劳务协作站协议”。滨江区•丹寨县东西部劳务协作工作站,将以市场需求为导向,广泛收集杭州企业岗位信息,做好宣传和推荐,实施精准帮扶,积极引导全县贫困劳动力转移就业,帮助外出务工群众能够长期稳定就业,实现增收脱贫。浙江花都美容美发培训学校、浙江宇视科技有限公司、浙江天创人力资源有限公司等企业参与到丹寨县东西部劳务协作中,发挥其市场、资源、岗位等优势,最后搭建起政府、企业、劳务人员三位一体的协作平台,强化了就业信息推送,提升了协作服务效率,为该县就业扶贫劳务输出工作注入了活力。

  三是深入对接,谋划发展。为切实做好今年东西部劳务协作工作,乘东西部协作专场招聘会掀起的热浪,滨江区人社局和丹寨县人社局召开滨江区•丹寨县2019年东西部劳务协作第一次联席会议,双方就今年劳务协作工作进行了深入的研究和讨论。

  今年4月,该县将继续与杭州花都美容美发培训学校开展“订单”式精准帮扶技能培训。同时,两地还在培训和服务上下足功夫,以“授人以鱼不如授人以渔”为指导思想,开拓创新,积极探索开展“组织化、规模化、系统化、技能化”劳务协作就业帮扶新模式,实施精准帮扶、精准脱贫,确保脱贫人员具备一技之长,确保就业无忧,最大限度地把劳务协作抓到最末端,把服务送到每一处。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124140139