新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:祥龙戏春贺新岁 群众心里乐开怀

2019-02-20 14:49:40  来源: 大龙开发区政府网

  舞龙是一种传统民俗活动。每逢春节期间舞龙的队伍就会走进各个村寨,唱吉语、舞龙为大家送去节日的问候,成为春节必不可少的活动。

  2月17日(农历正月十三),在㵲阳广场来自大龙街道和麻音塘街道的舞龙队时而围在一起,时而排成一排,时而相互交缠,现场一派热闹景象,展现大龙开发区新老居民间相互融入的新面貌。

比赛现场

  大龙开发区自承接跨区域易地扶贫搬迁任务以来,顺利承接德江、石阡群众3批2635户12808人入住。为了促进新老居民的文化融合,展示地域文化特色,大龙开发区大龙街道与麻音塘街道相关人员分别率队到玉屏县参加“祥龙戏春”舞龙比赛活动。

  经过激烈的比拼后,麻音塘街道大德新区代表队凭借异域特色斩获二等奖,大龙街道代表队、麻音塘街道麻音塘村代表队都获得了三等奖,麻音塘街道龙江新区代表队获得优秀奖。通过本活动充分展现了各代表队的文化特色,促进了新老居民的文化交流与融合。

比赛合影

  大德新区代表队队长安刚说:“本次的优异表现与队员平时的努力是分不开的,在一个月前我们就开始准备道具,组织人员开始排练。同时我们推出少年队与成人队伍相融合,打造一大亮点,传承我们地方文化特色,作为新大龙人为群众带去欢乐。”

  龙江新区舞龙队伍队长谢正宽说:“今年是我们在大龙度过的第一个春节,大家互相可能还不太熟悉,舞龙是一个团队合作的项目,我们刚好借这个机会把大家聚到一起来,相互融合,相互学习,过一个热热闹闹的春节。”

龙江新区代表队

  陈仕权是2018年年末刚搬迁到大龙新家,今年是他在大龙新家过的第一个春节,“刚搬到这里还不熟悉,还在想是不是要回老家去过年,没想到在大龙新家,过年那么热闹,在小区的组织下,成立了舞龙队,还到玉屏县城参加舞龙比赛。”说起在新家过的第一个新年,他脸上露出了满意的笑容。

  据了解,农历初二后,大龙开发区龙江新区、大德新区、麻音塘村等地的舞龙队伍相继出龙,为辖区群众带去欢乐,送去新年的祝福。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124140095