新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区采取四个强化措施持续改善营商环境

2019-02-20 09:03:45  来源: 贵阳日报

  近日,据省统计局公布的2018年全省各市州和县域经济发展综合测评结果显示,观山湖区营商环境评价指数为77.09分,与2017年相比在全省排位提高了30位,在18个城区方阵排位提高了7位。

  去年以来,观山湖区采取强化组织领导、顶层设计、平台建设和专业培训四个措施,持续改善辖区营商环境。该区成立了由区委、区政府主要领导任组长的优化营商环境领导小组,统筹协调推进全区营商环境建设工作,并建立常态化调度机制,定期召开会议协调解决工作推进中存在的问题和困难。针对直接影响营商环境体系建设的水、电、气、讯等问题,观山湖区直接与金阳供电局、北控水务公司、贵阳燃气公司,以及移动、联通、电信在观山湖区的分公司等建立起联席会议机制,将其纳入全区营商环境优化体系共创共建。

  同时,还制定了《观山湖区进一步优化提升营商环境三年攻坚行动计划(2018—2020年)》《观山湖区大招商行动计划实施方案》等多个文件,明确了辖区营商环境的主要目标和34条具体举措;着力解决招商引资项目事前评估、项目协议评审、项目落地服务、优惠政策兑现等招商重点难点问题,进一步形成推动营商环境持续优化的工作合力。

  此外,观山湖区还清理约1000平方米的办公场所并将其扩建改造为政务服务大厅,增设窗口31个,后台工作人员共40余名。深入推进“互联网+政务服务”和线上线下办事的深度融合,并在资料受理后追踪事项的办理情况,提升群众对大厅窗口服务工作的满意度。

  观山湖区还通过邀请专家举办专题讲座,开展政务服务业务及礼仪知识培训等活动,多渠道开展理论及业务知识培训,并每周定期组织窗口单位工作人员学习一次性告知制度、首问责任制度、限时办结制度等相关知识,进一步提高业务能力。(通讯员 张照娣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124135144