新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县羊场镇四举措整治农村环境显成效

2019-02-19 17:58:41  来源: 黔东南日报

  为改善群众居住环境,提高村民生活质量,助推全镇决战决胜脱贫攻坚,镇远县羊场镇四举措抓好农村人居环境整治工作。

  加强领导,明确责任。实行主要领导挂片,班子成员挂村,驻村干部驻村,村干部包组,帮扶干部(网格人员)帮户,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,真正形成上下联动、各司其职的责任落实体系,为该项工作提供强有力的组织保障。

  广泛宣传,营造氛围。通过农民讲习所、院坝会、火塘会、入户走访、小手拉大手、干部带着做等方式反复宣传,使卫生整治工作深入人心、家喻户晓;同时与开展“文明在行动·满意在贵州”、评选“十星文明户”等活动结合起来,着力培养农民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式。

  加大基础投入,建立长效机制。在村寨提升(院坝硬化、连户路、住房等)亮化上下功夫,同时投入300万元修建垃圾中转站,在30户以上村寨安装垃圾箱(垃圾桶),安排人员进行垃圾定点倒放、按时清运。在开展专项整治过程中,积极与相关部门对接,列出项目资金,每组聘请2名保洁员,动员有劳动能力的低保户、护林员、享受利益联结的贫困户积极参与日常保洁等方式,引导群众出台相应的村规民约等长效工作管理机制,实现环境卫生管理机制的常态化、规范化。

  开展卫生评比,加强典型带动。结合自身实际情况,定制了村级环境卫生长效激励机制和评比方案,实行村与村、组与组、户与户之间进行评比。对农户在组上评定文明卫生户及落后户,对组进行插牌公示,对村进行张贴红黑榜,并在群众会上进行评比宣传,对积极参与卫生整治,自觉维护公共卫生村组干部及农户进行通报表扬,对工作不得力、卫生清洁状况不佳的给予通报批评,确保农村环境卫生整治成果稳固提升。(通讯员 田茂珍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124136331